묵어가는 김장김치를 활용해서 김치전 만들었어요
남편이 아무것도 넣지않은 김치전을 좋아해서 주로 그렇게 만들지만
가끔은 오징어를 넣어 만들기도 하는데요
이번엔 참치통조림 넣어 만들었는데 이또한 맛있네요~ㅋㅋ
넘나 간단한 참치김치전은
참치 덕분에 반죽까지 고소함을 느낄수 있는
별미 부침개, 전이랍니다
얇팍하게 지져진 김치전은 무한~ 들어가요
입맛없을때 그만이죠~ㅋㅋ
참치김치전
재료
김장김치 1/4포기
참치통조림 2개 ( 100그램 2개)
+
야채는 취향껏 첨가 가능
부침가루
물
설탕 1스푼 (김치 신정도에 따라 가감필요!)
식용유
-어른숟가락 계량함-
김장김치 1/4포기와 참치통조림 2통을 준비했어요
(김치국물도 적당히 필요)
전 야채는 생략했는데
취향껏 준비해도 좋아요~ㅋ
편하게 담긴 그대로 가위로 김치를 잘랐어요
기름을 뺀 참치와 부침가루를 넣고
정확하게 계량하진 않았지만 대략 2컵내외 넣은거 같아요
1/4포기지만~ 배추크기가 각기 다르니
부침가루는 김치양에 맞춰 조절해 넣어야해요
설탕 1스푼정도 넣고
(김치의 신맛을 잡기위해 넣는데 과하면 느끼해질수 있느니
신맛과 취향에 따라 가감하세요~ㅋ)
찬물을 넣어 되지 않게 반죽을 완성해요
예열한 팬에 식용유 적당히 두르고
반죽을 올려~ 얇게 펴서~~ 노릇하게 구워요
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저처럼 크게 1장으로 부쳐도 되고, 작게 여러장 부쳐도 되요
원하는 크기로 부치세요~
뒷면 익으면
뒤집어 앞면도 노릇 바싹하게 지져주세요
다 부치니 6장 나왔어요~ㅋ
참치 넣어 만들어본 김치전 ~
칼, 도마도 사용안하니 정말 ~ 간단했어요
김치전은 얇게 만드는게 중요하다고 생각해요
왜냐하면 식었을때도 맛있게 먹기 위해서 인데요
김치전은 갓 만들었을때 보다
식었을때 맛이 더 조화로워진다고 느껴요
갓 만들었을땐 바싹~
식었을때 부드럽고 쫀득하게~
통조림 참치까지 넣어 고소함까지 플러스~~
맛이 더 풍부해진 김치전 만들기였어요^^