profile

우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

이맘때 고구마줄기가 참 맛있죠

호불호 없는 나물중에 하나가 아닐까 싶어요

껍질 벗기는거 빼구요`ㅋ

 

고구마줄기 볶음 

특별하게 들거간것도 없는데 

매콤짭쪼름 아삭해니 완전 효자 반찬, 

 

만들기도 너무 간단해요 

 

 

 

 

 

 

고구마줄기 볶음

 

  재 료  

고구마 줄기 2줌

양파 1/4개

베트남고추 약간 (생략가능)

 

식용유 3큰술

다진마늘 반큰술

국간장 1큰술

참치액 반큰술

 

* 소금넣어 고구마 줄기 데치기

* 싱거울땐 국간장, 참치액 으로 간 맞추기 

 

- 어른숟가락 계량함- 

 

 

 

고구마 줄기(고구마순)은 

껍질 벗기기가 번거롭고, 큰일이죠

손톱이 새까맣게 되고..ㅜ 

왠만하면 껍질 벗겨진걸 구매하는데, 이번엔 손질안된걸 구매했어요

 

 

 

 

 

 

고구마 줄기껍질은 

줄기 굵은쪽과 가는쪽 중 가는쪽을 꺾어 굵은쪽으로 벗겨내면 

껍질이 잘~ 벗겨져요

 

중간에 끊기면 

걱정할거 없이 다시 벗기면 되요 

볶을때 썰을거라 길이가 짧아도 상관없어요 

 

맘껏, 편하게 벗겨요~ㅋ 

 

 

 

 

껍질벗긴 고구마줄기는 

끓는물에 소금넣고 3분간 데쳐내서  

찬물에 식혀주고

아삭함이 살게 물에 담궈둬요 

 

 

* 고구마줄기가 많다면 데치는 시간도 늘려줍니다

 

 

데친 고구마줄기 물기떨어 한입크기로 자르고, 

양파 1/4개도 채썰고,

베트남고추도 준비해요 

 

베트남고추 대신 페페론치노나  레드페퍼도 되고,

색감상관없다면 청양고추도 되요

 

 

 

 

식용유와 다진마늘을 볶다

고구마줄기 넣고 함께 볶아요 

 

 

 

어간장(국간장)1큰술 , 참치액 반큰술, 양파 넣고

고구마줄기에 충분히 맛이 베이도록 볶다 (약불 또는 중약불)

먹어보고 기호에 맞게 간을 맞춰요~

 

 

 매운맛이 감돌게만 하려고 

 베트남고추는  아주~ 조금만 넣고~

 

 

 

 

완성된 고구마줄기 볶음은 

한김 빠지길 기다렸다 용기에 담았어요

 

 

 


 

 

 

껍질벗기는 번거로움만 없다면

매일 먹고싶은 

고구마줄기 볶음인데요

 

 

재료간단, 

만드는 방법도 간단하지만

아삭~살강거리는 식감이 너무 좋은 반찬

 

 

 

 

반찬으로 먹는걸 넘어

뜨거운 쌀밥에 고추장 넣고 비벼먹는 것도 추천해요 

 

 

고구마 수확철이 지나면 

내년을 기다려야 하니 열심히 먹어야 겠어요

 

 

 

 

 

여름반찬, 멸치로 감칠맛 더한 고구마줄기볶음 만들기

여름 별미 반찬 중에 고구마줄기를 빼놓을수 없죠 참 맛있지만, 껍질벗기는게 번거롭고, 손끝과 손톱끝까지 새까맣게 되서 고민되는데 시장에선 껍질벗겨놓은거나, 벗겨서 데친 것도 파니까 찾

happytime.tanz.xyz

 

여름반찬, 상큼~간단 오이무침 만들기

오이하면 여름였는데 계절상관이 언제든 마트가면 볼수 있는 야채가 되었지만 그래도 여름이 가장 어울리는거 같아요 오이로 여러요리 가능하지만 무침이 가장 손쉽죠 오이무침 만드는 방법

happytime.tanz.xyz

 

김치찌개 레시피, 스팸김치찌개 끓이기~

김치찌개는 최강 밥 도둑이죠~ 입맛없을때도 요놈만 있으면 한그릇은 당연.... 두그릇도 먹을수 있는~~ ㅋ 한국인의 소울푸드!!  김치찌개 중에 간단하고 실패확률 낮은건 깡통햄을 넣은 김치찌

happytime.tanz.xyz

댓글