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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

 

 

장보러가면 마땅히 살게 없어 

두리번거리다 담아오게 되는게 콩나물이더라구요 

 

찾아 만들지는 않지만 

만들어 두면 버리는 일은 없는 반찬이 

콩나물무침인데요 

 

하얀콩나물무침은 

깔끔해서 어디에나 어울리는 밑반찬인거 같아요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하얀 콩나물무침

 

  재 료  

콩나물 1팩 (250g짜리)

쪽파 4줄

 

다진마늘 1/3큰술

참치액 (또는 국간장)1큰술

참기름 1큰술

소금으로 간맞추기 

 

굵은 고추가루 1꼬집 ( 생략가능 )

 

 

-어른숟가락으로 계량함- 

 

 

 

 

 

콩나물과 쪽파를 준비했어요

쪽파가 없다면 대파로 대체하면 되요 

 

 

 

 

 

콩나물은 2번 씻고, 

 

 

 

씻은 콩나물은 냄비에 담아 물도 잘박하게 붓고

소금을 풀어

뚜껑 덮은채 센불로~ 삶아요 

 

삶은 콩나물을 찬물에 헹구지 않고 

한김 식혀 무침을 할거라 

아삭한 식감을 위해 물이 세게 끓기 시작해서

2분정도만 삶을거예요

 

 

 

 

삶아지는 동안

쪽파도 썰어줬어요 

 

정해진 길이 없이 편하게 썰면 되요 ㅋ

 

 

 

 

콩나물 삶을때는 

뚜껑을 열고 삶거나, 뚜껑을 닫고 삶아야 

콩나물이 비리지 않아요 

 

 

뚜껑 닫고 삶다가

  삶아진 상태 확인위해 뚜껑을 열었으면 

그때부턴 뚜껑은 닫지 않아요

 

 

 

콩나물이 다 삶아지면 

볼에 옮겨담아 한김 뺀후 

참치액(또는 국간장), 다진마늘, 참기름을 넣고

1차로 무쳐요

 

 

 

싱거우면 추가하면 되지만 짜면 방법이 없으니

소금은 나누어 넣어가며 간을 맞춰요

 

 

 

양념재료를 다 넣었으니 

버무려요 

 

 

싱거워서 

소금을 추가했고, 

 

 

 

하얀 콩나물무침이지만

붉은 색이 더해지면 더 맛깔스러울거 같아

굵은고추가루를 한꼬집 넣었는데

싫다면 생략하면 되요~ㅋ

 

 

 


 

 

 

하얀 콩나물무침~쉬운 반찬이죠 

 

 

천원대라는 변함없는 가격과

어디에나 잘 어울리니 

반찬없다 싶으면 더 생각나는거 같아요 

 

 

 

 

 

 명절엔 

다양한 나물무침을 하는데요 

 

 쪽파, 다진마늘을 빼면

명절상에 오르는 콩나물나물무침이 되요 

아~참~!!

고추가루도 빼구요ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

깔끔하고 무난해서 

어느 반찬과도 잘 어울려 

만만한 밑반찬

하얀 콩나물무침 였어요 

 

 

 

 

 

 

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