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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

가족들이 더덕을 참 좋아해요

마트에 갔더니  더덕이 싼 가격에 팔기에 담아와서 

더덕무침을 만들었어요

 

씹을때마다 느껴지는 은은하게 풍기는 더덕향과아삭한 식감은 

도라지와 비교가 안되요, 고급짐이 다르죠~ㅋ

 

특유의 더덕향을 헤치지 않게

고추장 양념을 해서 무침을 했어요 

 

 

 

 

 

고기와 잘어울리며, 

뜨끈한 밥위에 올려먹으면

이만한 반찬이 없네요

 

 

 

 

 

더덕 고추장무침

 

   재료   

더덕 6뿌리 

 

고추장 2큰술

고추가루 1/2~1큰술

매실청 1.5큰술

다진마늘 1/4큰술

다진대파  1큰술

참기름 1큰술 

통깨 또는 깨소금 1/2큰술

 

+ 설탕 1큰술 (쓴맛때문에 사용...생략가능)

 

- 어른숟가락 계량함- 

 

손질 되어있지 않은 더덕,

성인엄지손가락 굵기내외의 6뿌리입니다 

 

 

 

 

흙을 씻어내고 

필러로 껍질을 벗겨줍니다 

( 진이 나오니 일회용장갑은 필수 !!)

 

##

더덕 껍질 벗기는 방법이 여러가진데요

칼로 벗겨내기, 손으로 돌려까기, 필러사용하기, 살짝 데친후 벗기기 등..

전 필러(감자칼)이 제일 편하고 쉬워요

정해진 방법은 없이  편하고 익숙한 방법을 선택하면 되요

 

 

 

 

 

쓰고 아린맛 나는 더덕이 있어

설탕물에 10~20분 정도 담궈두었어요

 

소금물을 사용하기도 하는데

고추장양념이라 

단맛이 나을거 같아 설탕물을 사용했어요

 

쓴맛이 없다면 생략하세요~!

 

 

 

고추장,다진마늘, 다진파, 매실청,, 참기름, 깨소금(또는 통깨)

그리고 점도와 빛깔을 더해줄 고추가루도 넣어 섞어

고추장 양념을 완성합니다 

( 입맛에 따라 조절필요)

 

 

 

 

설탕물에서 꺼낸 더덕은 물기를 닦아주고

3~4조각으로 길게 편으로 썰어

밀대나 홍두께같은 것으로 밀거나 두드려 펴줍니다 

(더덕향이 살아요)

 

 

 

 

두드려 향긋한 향이 퍼지는 더덕을 먹한입 크기로 찢어줍니다 

 

 

 

만들어둔 고추장양념에 담아 ~

 

 

 

조물조물 ~ 버무려 완성합니다 

 

고추가루로 색감을 보강할수도 있으나, 

많으면 풋내 날수 있으니 주의 !!

 

 

 


 

더덕고추장무침

 

 

더덕 손질부터~양념까지~~

어렵지 않아요~~ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고 하는 더덕 

고추장양념을 입고 

매콤하고 향긋한 더덕무침이 되었어요 

 

 

 

 

 

고기와 궁합이 맞으니 

만만한 대패삼겹살 구워 함께 먹으면 좋아요

 

뜨거운 밥위에 올려 먹어도

향긋하니 맛나요 ~ㅋ

 

 

 

 

사포닌이 다량들어있어

겨울 건강을 챙겨주기에 더 없이 좋은 더덕반찬 였어요

 

모두~ 건강하세요^^

 

 

 

 

 

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