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우리들의 행복한 시간

하루사냥



 봄인가봐요~

또 비가오네요~~~ 

비가 코로나를 씻겨내면 얼마나 좋을까나~~?ㅋㅋㅋ


집콕기간이 길어질수록 신경은 날카로워지고 

 활동량이 적으니 입맛은 없고...ㅜ

그래서 입맛살려줄 ~등갈비 김치찜을 만들었어요 

밥 한그릇은 문제도 아니랍니다 ~






집에만 있으니 영양섭취가 중요한거 아시죠~~








등갈비김치찜 


   재료   

등갈비 700그램 

잘익은 김치 1/4포기 + 김치국물 1국자

양파 1/4개

대파 1/2~1대 


시판돼지갈비양념 4큰술


생수 600 ml  

다진마늘 1/2큰술

고추가루 1큰술 


-어른숟가락 계량함 - 





살이 이렇게 많이 붙은 돼지등갈비 오랜만에 보네요


( 동네 마트에서 샀는데 

비싼만큼 고기 질도 좋고 맛도 좋았어요 )





등갈비는 뼈째 사용하기에 

뼈, 뼈와 고기사이 핏물을 빼기위해 찬물에 담궈주었어요


보통은 1시간정도 담궈두는데

상태가 너무 좋은 고기라 핏물이 거의 안나와서 30분가량 담궜어요 

( 중간에 한두번 물을 바꿔주세요 ) 






채에 받쳐 물기를 빼준 등갈비에 

시판 돼지갈비양념을 4스푼정도 넣어~ 





버무려  2~3시간 정도 재워 고기에 간이 베이도록 합니다 

( 시간 된다면 충분히 재워두면 더 좋아요  ) 


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고기 밑간효과도 있고, 

달콤짭짤한 양념이 김치찜의 강한 맛을 

살짝 눌러주는 역활을해요 





시간이 지났으면 

김치, 양파, 대파도 준비합니다 





양파와 대파는 굵직하게 썰어주세요~

( 큰대파를 썰었더니 많은듯 하여 2/3만 넣었어요ㅋ)




재료 준비는 끝났구요 

바로 조리에 들어갈게요 ~~




잘익은 김장김치 1/4포기를 깔고 

김치국물 1국자도 넣어요~





그위에 양념해둔 등갈비를 올려요~





생수를 600ml정도 붓고, 

강불에 10분간 끓여요~ (뚜껑 0)





이정도면 김치에서 맛이 빠져나왔을듯~

이젠 등갈비차례~ 

부드럽게 익히고, 양념도 베여야하니까 





그래서 깔려있던 김치를 들고

등갈비 위에 덮어요  


이상태로 중불 또는 중약불로 줄여 

20~25분간 끓여줍니다 





이제 마지막으로 

다진마늘 조금 풀고~ 






썰어둔 대파, 양파 올리고 

고추가루 뿌려서 

5분정도 더 끓이면 




끝~!!ㅋㅋ








입맛없을때 최애메뉴~

등갈비 김치찜 완성입니다 






잘익은 김치 & 등갈비 

환상이죠 ~아는 맛이 더 무서운법 ~ㅋㅋ






시판 돼지갈비양념 사용면 

맛내기 편하고~ 일정한 맛을 낼수도 있고~ 

또~ 쉽다는거 ~ㅋㅋㅋ







등갈비는  뜯고~

김치는 찢고~ 

밥은 빠르게  줄어들고~ 


이러니 가족이 입맛없어할때 만들게 되는거 같아요 ~ㅋㅋㅋ






 먹고 돌아서면 또 밥시간...ㅜ 

집콕이 길어질수록 엄마들은 힘들지만 

그래도 가족들이 맛있게 먹는 모습에 기쁨을 느끼게 되는거 같아요 


우리 힘들지만 홧팅 해요~!! 




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