profile

우리들의 행복한 시간

하루사냥



카레는 

아이도 좋아하고~별다른 반찬 필요없어서 

자주는 아니지만 종종 만들어 먹는데요 


고기가 필히 들어가야 맛있는거 같아요

돼지고기를 주로 넣지만 소고기를 넣으면 풍미가 좀더 진해진답니다







한그릇 뚝딱 메뉴

소고기 카레 만들어 볼까나요~ㅋㅋ






소고기 카레


   재료(2~3인분)   

소고기 우둔살 120g정도

+소금 2~3꼬집 


감자 2개

양파 1개

당근 1/5~1/6개


식용유 1~2큰술

카레가루 1/2컵

생수 


-어른숟가락, 종이컵 계량함- 





카레에 들어갈 소고기는 기름이 적은 부위면 좋아요

전 우둔으로 했고 

크면 질길까봐 잘게 썰었어요 


그외 감자, 양파, 당근을 준비했어요 






볶기전 

소고기는 소금으로 밑간을 살짝 해주었구요





감자, 양파, 당근은 

네모모양으로 썰어주었어요






재료준비가 끝내고

중불 예열된 궁중팬에 식용유 두르고

양파를 먼저 볶아요





양파가 투명해지면 

밑간해둔 소고기를 넣고 

충분히 볶아요 





감자와 당근은 함께 넣어

감자 겉면이 투명해지도록 볶다가 




생수를 붓는데...

카레와 건더기가 조화로우면서 ~

진한 카레를 위해선 물 양이 중요해요







볶은재료가 살짝 잠길정도로 부어주었어요

( 정확하진않지만 600cc정도 넣은거 같아요)



##

팬의 크기마다 깊이에 따라 물 넣는 양이 달라질수 있어요

(카레보단 내용물 위주임)



감자와 당근이 익을때까지 끓여줍니다 

(뚜껑덮고)





감자가 다익으면  카레를 넣는데

요즘카레는 쉽게 풀어지게 만들었다지만 

한꺼번에 넣으니 뭉치더군요..ㅜ


그걸 방지하고자 

한쪽부어서 대충 풀은 다음 남은 재료와 섞어주니 

덩어리 없이 풀어지는거 같아요 ㅋ



...,카레넣고 원하는것보다 뻑뻑하다 싶음 

 물을 추가해  농도를 맞춰주세요!





약불에 잠시 끓이면 완성~









따뜻한 밥에 올린 소기기카레덮밥입니다 

 총각김치와 함께 했어요ㅋㅋ






한그릇 메뉴라서 간단할뿐 !! 

우습게 보면 안되요

고기, 야채, 밥 ~~영양소는 충분히 있다구요~






카레 뿐만 아니라~ 건더기도 넉넉해

카레 맛에 의존하지 않고, 

입안에서 다양한 맛, 식감을 느낄수 있답니다 



돼지고기도 잘어울리지만 

소고기가 더 카레풍미를 올려주는 듯해요







이렇게 든든한 한그릇인데 

반찬이 뭐 필요있나요~~?

잘익은 김치 하나면 충분하답니다 ~



맛있는 식사하세요

감사합니다:)




너무도 부드러운 계란카레덮밥 만들기 

수제비와 들깨의 맛있는 조합 !! 들깨수제비 만들기 

댓글