맛있는 녀석들을 엄청 재밌게 보고있는데요
어찌나 잘먹는지~ 감탄도 하게되고,
출연자들의 케미도 참 좋은거 같아요
우연히
김프로~김준현씨가 차돌된장을 그득~끓여
멤버들과 푸짐하게 먹는 편을 보게 되었는데
넘 맛있어보니더라구요
알려준 특급 팁으로 따라 만들어 봤어요
된장찌개에
고추장은 좀 생소하지만
그의 특급비법이기에 믿어보세요~ㅋㅋㅋ
김준현 차돌된장찌개
재료
차돌양지 (또는 차돌박이) 150~200그램
애호박 1/2개
양파 1/2개
청양고추 2개
대파 1/2대
두부 반모짜리 1팩
쌀뜨물 4컵
시판 재래된장 4큰술
고추장 1큰술
다진마늘 1~1/2큰술
고추가루 1/2큰술
- 종이컵, 어른숟가락 계량함 -
쌀뜨물을 제외한 재료를 준비했어요
쌀뜨물은 800cc정도 넣던데 국물을 좋아하지 않는다면 줄여도 될듯~
전 종이컵으로 4컵을 넣었어요
차돌박이를 사용한 김준현씨와 다르게 차돌양지를 사용했어요
(차돌양지는 차돌+양지가 함께있는 부위예요)
20여분간 끓여야 하기에
야채는 조금 큼지막한 크기로 썰어주었어요
두부도 마찬가지~ㅋㅋ
재료준비를 끝났으니
바로조리시작~
첫과정은 차돌볶기
냄비에 차돌을 넣고 기름없이~ 볶아요
기름없으니 첨엔 눌러붙지만 볶다보면 차돌기름이 나와요~
볶아진 차돌에 쌀뜨물을 붓고 된장과 고추장을 풀어
10분정도 끓여줍니다
된장 : 고추장 = 4 : 1을 지켜넣은게
차돌된장의 핵심이라고 하더군요~ㅋㅋ
첨부터 크게 넣으면 짜다고 느낄분들도 계실듯~
싱거우면 추가하면되니
비율을 지키면서 된장, 고추장 양을 조절해 넣으세요
( 만든된장은 짠맛이 다를수있으니 가감필요!!)
애호박과 양파를 넣고
애호박이 부드러워질때까지 끓여요
나머지 야채와 두부를 넣고 끓이다
다진마늘~
고추가루도 첨가해서
적당히 끓여 완성합니다
김준현레시피의 차돌된장찌개
한그릇 담아 봤어요
차돌을 볶아서
특유의 느끼함도 덜하고 풍미가 좋아졌고
충분히 끓여서
재료의 맛들이 충분이 우러났네요
된장찌개엔
고추가루는 넣지만 고추장은 흔지 않아
괜찮을까 싶었는데
오~생각보다 더 맛있었어요 ㅋㅋ
김준현씨 말처럼 비율이 중요했던거 겠죠
고추장이 들어가서
평소 먹던 된장찌개와는 달랐지만
그게 오히려~
진한 맛을 내준거 같아 만족스러웠답니다