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하루사냥



 콩나물 무침을 만들어봤어요

콩나물은 만만한 재료지만 콩나물무침은 만만하지 않아 

실패하는경우도 많지요


실패없이 백선생의 레시피로 만들었어요

만들기 쉬운건 물론,

팁도 있으니 유용하답니다 








입맛없을땐 매콤한게 당기는법ㅋㅋㅋ

고추가루가 들어간 매콤한 콩나물 무침만들어 볼게요~ 







백종원 콩나물 무침



   재료   

다듬은 콩나물 2줌정도

소금 1/3스푼 (데칠때)


국간장 1스푼

고추가루 1스푼

다진마늘 반스푼

깨소금 반스푼

참기름 1스푼


- 어른숟가락 계량 - 







콩나물을 데치기전 다듬어 준다


호불호 있는 콩나물 대가리(?)는 취향것 손질한다

우리가족은 그다지 좋아하지 않아 반이상은 떼어주었다 

깔끔하게 꽁지도 손질했다

손질하고 보니 2줌쯤 되었다 






다듬어진 콩나물은 2~3번 씻어준다 






콩나물이 자작할 정도로 물을 붓고

소금 1/3스푼 넣어 살짝 삶아준다 

( 콩나물이 살짝 투명해보일 정도로 삶아준다 ) 




---- TIP ---

콩나물을 데칠때 소금을 넣는건 

밑간의 개념인듯 ~

콩나물에 간이 베어 무침할때 간을 맞추기도 많이 수월하다 



----  주의할점 1. -----

콩나물 데칠때 뚜껑을 열고 닫고 하다보면

콩나물에서 비린맛이 나게된다 

애초에 뚜껑닫지않거나, 뚜껑을 덮을 경우는 자주 여닫지 않아야 한다 







삶아진 콩나물을 찬물에 빠르게 헹구고 

물기를 털어 볼에 담고, 양념재료를 넣어준다


국간장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진마늘 반스푼, 깨소금 반스푼을 넣었다

  

---- 주의할점  2 ----

양념재료를 넣기전 먼저 삶아진 콩나물을 먹어서

간의 정도를 확인하고 

국간장의 양을 조절하는게 좋을듯하다 







1차로 버무려 마지막 간을 본후  

간이 맞다면 참기름을 넣어 한번더 버무려준다 

(싱거우면 국간장을 추가하면됨)






이렇게 완성되었다 






백종원 매콤콩나물 무침 완성 ~

정말 간단하죠 !!







덥고 입맛이 없을때는 

 고추가루 넣어 살짝 매콤하게 만드니까 더 좋네요 


특별하지는 않지만 

밥반찬으로 더없이 좋지요 







맛에는 상관없지만 

쪽파나 대파를 조금 넣으면 색감이 더 예뻤을듯~

그부분이 조금 아쉽네요 





 믿고 만들어도 좋은

백종원 매콤 콩나물 무침 였어요 ~


더위에 건강 조심하세요~ ^^




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