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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

 

국을  즐겨먹는 편이 아닌데 

추워진 날씨 탓인지 

식사때마다 국물 없을때보다 있으니 

밥 넘김이 편하더라구요 

특히 아침에는 더 그렇더구요  

 

 

김장철이라 

배추가 달고 맛있죠 

그래서 배추된장국을 자주 끓이게 되는데 

 간단한 방법이 좋더라구요

 

달큰 시원~ 매콤하게

배추된장국 끓여봅니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

재            료


 

배추잎  3장 (300g정도)

두부 200g

청양고추 2~3개 

 

생수 1l

멸치육수코인 3개 

 

된장 크게 1큰술

다진마늘 반큰술

 

 

- 계랑스푼 사용함- 

( 1큰술 = 15ml )

 

 

 

 

▶ 재료준비

 

 

배추의 초록 겉잎을 제거하고 

노란부분 3장을 준비했고, 

( 알배추보다 훨씬 커서 장당 100그램정도 된듯 )

 

두부, 청양고추도 챙겼어요

 

 

 

▶ 육수 끓이기 

 

생수 1리터에 

코인육수 3개를 넣어 끓여요

(  브랜드마다  사용되어야 하는 갯수가   다를수 있으니 

그에 맞게 사용하면 된다 )

 

 

육수를 직접 끓일경우는 

멸치 다시마를 넣어 끓여 완성된 육수 

 1리터가 필요해요

 

 

▶ 배추 자르기 

 

배추는

사방 5센티정도로 썰어줘요

 

 

▶ 배추더해 끓이기

 

끓이고 있는 육수에

자른 배추를 넣고 끓여요 

 

코인이 풀어지기 시작한지 얼마 되지 않았지만 

전혀~ 상관없다 

그냥 넣고 끓이면 된다 

 

 

 

 

된장 크게 한스푼~

 채에 받쳐 풀어주고, 

 

 

 

다진마늘 반스푼 넣어 주고 

계속 끓어준다

 

 

 

▶ 부재료 손질 & 넣어 끓이기

 

 

두부는 깍둑썰고,

청양고추는 쫑쫑 썰어준다 

 

 

 

 

배추가 70~80 %가 반투명해졌다면 

두부를 넣고 좀더 끓인다 

 

 

 

 

배추가  다익었다면 

청양고추 넣고 

한소큼만 끓이면 완성되요

 

 

 


 

 

 

구수하면서 

달큰 시원한 배추된장국

 

아침엔 

쌀밥, 새콤하게 익은 김치만 먹어도 

든든하니 좋더라구요 ㅋ

 

 

 

 

청양고추를 넣어 

칼칼함이 돌아  개운하게 느껴지는게

해장용으로도 될듯해요 

 

 

 

 

 

 

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