겨울에 빠질수 없는 시금치
요즘 제철맞아 단맛이 오를때로 올랐어요
시금치 향과 더해져~ 최고죠
ㅋㅋㅋㅋ
시금치 다양한 요리법이 중에서
살짝 데쳐 조물조물~ 무쳐낸
시금치나물무침이 최고가 아닐까 싶어요
== 재료 ==
시금치 1묶음
+ 데칠때 소금 반스푼
어간장 1.5스푼
다진마늘 반스푼
참기름 1스푼
깨소금 1스푼정도
소금 3꼬집 (간맞추기용-조절필요)
-어른밥숟가락 사용함-
어간장 대신 국간장으로 변경가능한데
염도에 따라 양 조절은 필요함
겨울 시금치는
뿌리와 줄기시작부분 자줏빛,
그위로 노란색이 도는게 특징이죠
또 달큰한 시금치 향은 뽀너스~
ㅋㅋ
마트서 구입해온
시금치 ~
손질을 해볼게요
먼저 뿌리를 제거하고,
( 뿌리채 요리할수 있지만...이번엔 없이 만들었어요)
시들거나 마른잎 떼어버리고,
시금치가 커서 그냥 요리할수 없어서~
정당히 칼집을 내고 한입에 먹기 좋게 나줬어요
시금치는 줄기사이사이에
입자가 얇은 진흙이 있을경우가 많으니
꼼꼼하게 여러번 씻어줬어요
그런다음 끓는물에 소금치고,
시금치를 데쳐요
데쳐지는 정도에 따라
시금치무침의 성공여부가 정해질 정도이니
정말 중요한 과정예요
생각보다 오래 데치지 않아요
시금치양에 따라 데치는 시간이 달라질수 있기는 하지만
1분이상 넘기지 않아요
식감있는게 좋아서 30초정도만 데쳤어요
곧장~ 찬물에 헹궈내고
물기를 적당히 짜줘요
시금치의 맛있는 맛이 다 빠지지 않게!
적당히 짜는거예요
절대 꽉~짜지 않아요!!
볼에 담고,
다진마늘, 어간장 (혹은 국간장), 참기름, 깨소금
그리고 간을 맞춰줄 소금
소금은 첨부터 다 넣지 않고,
나눠 넣으며 간을 맞추면 실패하지 않아요
손끝에 힘을 주어 조물조물~
조물조물~무쳐줍니다
시금치에 간이 베이면 간이 옅어지니
갓버물렸을땐
조금 짭쪼름한게 좋아요
딱 맞았다면,
시간 지나면 싱거워질 확률이 높겠죠ㅋ
깨소금을 조금 더 넣고
조물~
무쳐 완성했어요
겨울에 더 맛있는 채소가
무도 있지만 시금치도 빠질수 없는거 같아요
시금치 특유의 단맛과 향을 느끼려면
요즘이 제철예요
끓는 물에 담궜다 뺀다 싶을 정도로
짧게 데쳐내야
질척이지 않고,
살강~살강~ 씹히는 식감이 살아요
씹을때 마다
빠져나오는 달큰함이 너무 좋아요
시금치향도 진하구요~
시금치 안먹던 아이도
겨울 시금치는 너무 잘먹어요
아이도 잘먹으니
겨울내내 자주 먹을거같아요 ^^