김치찌개와 비슷한
김치찜은
무조건 밥도둑이죠 ~
돼지 등갈비를 넣으면 더 인기있는 메뉴가 되지요
백종원레시피로
믿고 먹는 등갈비김치찜 만들었어요
재 료
등갈비 400g내외
양념 털어낸 묵은지 500g
대파, 양파
된장 반스푼
양조간장 1스푼
설탕 1스푼
다진마늘 반스푼
고추가루 크게 1스푼
물 700ml
- 밥숟가락 기준-
묵은지 또는 신맛이 충분한 김치는
양념과 속재료를 최대한 털어준비하고
돼지고기 등갈비도 챙겨줍니다
한대씩 칼로 분리한 등갈비는
그냥 사용하면 누린내와 불순물, 핏덩이로
깔끔하지 않을수 있으니
초벌삶기 ( 5분정도 )를 하고
흐르는 물에
굳은 핏덩이와 불순물을 깨끗하게 씻어줍니다
깊은 팬이나 냄비에 담고,
양념과 속재료를 긁어낸
김치를 등갈비위에 덮은 다음
간장, 설탕, 다진마늘, 된장을 더하고 ~
털어낸 김치양념은 버리지 않고
필요한 만큼의 물에 풀어
고추가루가 들어가지 않도록 채에 걸러
냄비에 부어줬어요
700ml 부었어요
냄비의 크기에 따라 달라질수 있는데
내용물이 70~80% 정도 잠길정도면 될거 같아요
그리고
센불로 끓여요
바글~ 끓기 시작하면
센불로 5분정도 유지하다
중불로 줄여
등갈비가 부드럽게 익고,
국물이 자작할 정도까지 충분히 끓일거예요
( 대략 25~ 30분정도 끓인듯)
끓는 동안
양파, 대파를 썰어요
( 다 넣지 않았어요)
끓이면서
굵은 고추가루 한스푼을 뿌렸어요
대파와 양파도 적당히 넣었구요
국물이 자작할정도로
조려졌다면 불을 꺼줍니다
부드러운 등갈비와
아삭하면서 시큼한 김치의 조합
말해 뭐하겠어요
무조건 밥도둑이죠 ~~
김치만으로도 밥한공기 뚝딱 ~
별거 들어간거 없는데
약간의 된장이 국물을 부드럽게 해주는 듯~
역시 백종원 레시피 네요
맛있게 잘먹었습니다^^