정말.. 너무 더워요.ㅜ
이런날씨엔 영양보충이 중요한데요
지난주말이 초복이라 등갈비찜을 매콤하게~ 만들어 먹었는데
기력보강도 되고, 매콤해서 입맛도 살려주더군요
양념장을 한번에 넣고 충분히 조려주는 요리로
시간은 걸리지만,
조리법은 생각보다 간단했어요
백종원 매운등갈비찜
재 료
돼지등갈비 1킬로
대파흰부분 1줄, 양파 반개, 청양고추 2~3개
새송이버섯 1개
떡볶이떡
월계수잎 5~6장
== 양념장 ==
간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 올리고당 1/3컵,
고추가루 3큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 크게 1큰술,
설탕 1큰술, 후추가루 1티스푼
+ 물 500ml
피자치즈 (선택사항)
-어른밥숟가락, 티스푼, 종이컵-
등갈비 1킬로그램이예요
핏물빠지게 30분간 찬물에 담궜어요
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고기의 상태에 따라 시간조절할수 있어요
월개수잎 몇장 넣고
초벌삻기를 해요
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닭요리할때 생닭을 한번 삶아내고 요리를 하죠.
같은 과정이라고 보면되요,
그래서 오래 삶지 않아요. 뼈에서 핏물이 빠져나올정도만
그밖에 필요한 재료도 준비했어요
피자치즈는 꼭 있어야 하는건 아니예요
취향껏 선택해요
새송이는 길게 썰어주고,
대파, 청양고추는 어슷썰고, 양파도 채썰어요
양념재료는 계량하여 양념장을 만들어요
따로 만들지 않고, 고기위에 바로 하나씩 담아도 되니
편한 방법대로 하면 되요
초벌로 삶은 등갈비는 찌꺼기가 묻어있으니
흐르는 물에 깨끗하게 씻어내고
다시 냄비에 담아요 (냄비도 씻어야해욬)
양파, 대파도 올리고,
만들어둔 양념도 붓고~
물 500ml정도를 붓고
센불로 끓여요 (뚜껑열고)
센불로 끓이기 시작해서
끓기시작해서 5분간 같은 불로 끓이다
중불로 줄여 고기가 다 익을때까지 끓여준다 (20분정도)
고기가 익으면 완성단계
불려둔 떡을 넣고~
떡이 익어가면 새송이버섯 넣고 ~
마지막에 청양고추를 넣고
좀더 끓여줘요
담아낼 팬 한쪽에 피자치즈는 넣고 녹여줘요
(생략가능)
치즈가 퍼져있어 생각보다 빨리 식더군요
먹기 직전에 녹여야 할거 같았구요
팬 말고 시리얼컵(또는 작은 보울)에 녹여 내놓는것도 괜찮을거 같았어요
완성된 등갈비를 하나씩 담아 완성해요
매운등갈비찜 완성^^
백종원님 레시피랍니다 ~ㅋ
많은 분들이 치즈와 함께 올리셨기에
저도 따라해 봤어요~ㅋ
치즈와 먹을만큼 맵지는 않더군요
양념이 너무 맛있어서 치즈와 함께 먹으니
양념맛 매력 약해져서..ㅜ
개인적으론 치즈는 굳이 없어도 될듯 했어요
아이는 좋아했지만요ㅋ
호불호 없는 등갈비에 누구나 좋아할 매운양념~
실패없는 레시피였어요^^