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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

 

어떤 재료가 들어갔느냐에 따라  

확~ 달라지는 김치찌개~

 

이번엔 삼겹살 넉넉히 넣어 끓여봤어요 

부담스러운 지방이지만

찌개맛을 살려주는 일등공신~

지방이 녹아들어

고소, 묵직해진 국물이 아주~ 좋네요

 

모두가 인정하는 밥도둑~

삼겹살김치찌개 함께 만들어 보시죠ㅋ

 

 

 

 

 

== 재료 ==

 

묵은지 1/4포기정도

삼겹살 300g

두부 반모, 청양고추 1개, 대파 1줄

 

식용유 2스푼

설탕 1스푼, 어간장 반스푼, 

다진마늘 1스푼, 고추가루 1.5스푼

다시마육수 400~500ml

 

 

- 어른숟가락으로 계량함 - 

 

 

 

 

2년된 묵은지를 1/4포기( 밥공기에 눌러 담기는 정도)

삼겹살 300그램, 청양고추 1개, 대파 1뿌리

그리고 두부를 반모정도 준비해요

 

 

 

 

중불예열된 냄비에 

식용유 2스푼 두르고, 김치를 가위로 숭덩숭덩 잘라넣고 

달달~ 볶는데

김치의 신맛을 잡기위해 설탕 1스푼 더했어요

(신맛에 따라 가감해요)

 

 

 

김치가 투명해지면

삼겹살도 넣어 2분정도 더 볶아요

 

 

볶아진 냄비에

다진마늘 1스푼, 고추가루 1스푼, 어간장 반스푼

그리고 다시마를 우려낸 육수를 붓고

충분히 ~ 끓여요 

 

 

김치와 삼겹살이 부드러워질정도로 

끓여줄거예요

 

 

거의 완성되어 가면

두부와 대파, 청양고추를 넣어 

몇분 더 끓여 완성해요

 

 


 

 

 

 

 

묵은지를 볶고 

삼겹살과 함께 충분히 끓여 완성한 

김치찌개^^

 

묵은지라~ 더 깊은듯해요

 

 

 

 

김치찌개는

김치도 중요하지만 함께 무엇을 넣는냐에 따라 

맛이 달라지는데요

 

고소하면서 진하고~ 눅진한~국물의

김치찌개를 원한다면 

삼겹살 넣는걸 추천이요~

 

 

 

 

 다운된 입맛 살려주는 메뉴는 

역시, 김치찌개라는걸 다시 느꼈답니다^^

 

 

 

 

 

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