profile

우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

연말이라 모임이 생기네요

그렇다보면 술을 먹는 일도 생기고...

 

 

못먹는 술을 먹느라 

힘든 속을 풀기 위해 황태국을 끓였어요 

콩나물을 넣었더니

더~ 시원 깔끔한거 같아요 

 

 

 

 

 

 

준비할  재료


황태채 (또는 북어채) 반줌 

콩나물 한줌 (대략100그램정도)

무 1토막

대파 약간

 

물 반컵 ( 황태 불릴때 필요)

멸치육수 600ml

 

참기름 1.5~2스푼

다진마늘 1/3스푼

참치액 1.5스푼 (조절필요!)

 

 

 

- 종이컵, 어른밥숟가락 계량입니다- 

 

 

 

물 반컵정도에 황태를 불려요 

 

 

황태의 건조정도에 따라 다르겠지만

물이 닿으면 금세 촉촉 부드러워지니 2~3 분이면 될거예요

 

 

 

건조된 상태에선 가시제거가 쉽지 않은데

물에 불려지면 잔가시도 발견이 쉽고 떼어내기도 편해요

 

그러고 물기를 대충 짜고, 

(짜낸 물은 버리지 않아요~ 육수로 사용해요)

 

가위로 잘라요 

 

 

 

 

씻은 콩나물 한줌과 

무는 나박하게~ 대파는 어슷~ 썰어

준비해요

 

 

재료준비 끝났다면

냄비를 중약불로 예열하고 

 

 

 

냄비에 

참기름과 잘라둔 황태를 넣고, 

 

 

썰어둔 무, 다진마늘 그리고 참치액 1스푼을 

넣어 2~3분간 볶아요

 

그러다 황태불린 물과

멸치육수를 부어 센불로 끓여요 

 

 

 

 

 

첨엔 뚜껑을 열고 끓이다

끓으면 뚜껑을 덮고

무가 50~60%정도 익을때까지 끓여요 

 

 

콩나물을 넣어

2~3분간 더 끓이면 완성되요

 

 

 

완성단계에서 

간을 보고 싱겁다면 참치액을 추가해요 

썰어둔 대파를 넣고 

한소큼 더 끓였다면 불을 꺼요 

 

 


 

 

 

숙취해소에 좋은 황태와 콩나물가 만났으니 

최고의 해장국~ ㅋㅋ 

 

깔끔 시원~ 

자극이 없어 좋아요 

 

 

 

 

 

두부, 계란을 넣으면 

든든하기는 하지만 깔끔함을 좀 덜해요

선택사항~ㅋㅋ

 

남은 연말, 연초 

간건강 잘챙기세요 ^^

 

 

 

 

 

 

봄동요리 / 봄동나물, 봄동된장무침~ 지금부터 쭉~

겨울 추위를 이겨내려고 봄동속 수분이 줄어서 잎들은 단단하고, 단맛은 한껏 올랐어요 이런 봄동을 데쳐서 된장에 버무리니 봄동의 단맛과 된장의 구수한짠맛이 어울려 괜찮은 반찬이 되네요

happytime.tanz.xyz

 

 

훈제오리요리, 훈제오리숙주볶음~ 진짜 쉬워요

종종 훈제오리 구매하는데 구워서 머스터드에 찍어 먹기도 하지만 숙주와 볶아도 꽤나 맛나요 어렵지 않으면서 그럴싸한 , 훈제오리숙주볶음 반찬, 술안주~ 다 어울리는 메뉴라서 손님초대음식

happytime.tanz.xyz

댓글