갑자기 쌀쌀해진 날씨...
바람도 많이 부네요, 건강에 유의해야 겠어요
드디어 명절음식 다먹었고,
어제 김치찌개 끓였어요
명절선물로 들어온 스팸 넣어서 말이죠
스팸들어간 김치찌개
맛이 없을수 없지요~~ ㅋㅋㅋ
재 료
잘익은 김치 1.5컵정도
김치국물 4~5스푼
스팸 200g짜리 1개
두부 반모 (150g)..선택사항
양파 (소) 반개
대파초록잎 20센티정도 2개
청양고추 1~2개.. 선택사항
식용유 1스푼
설탕 반스푼
육수 300ml
국간장 또는 액젓 1스푼
고추가루 반스푼
- 종이컵, 어른숟가락 계량-
익은 김치와 스팸
양파와 대파... 그리고 두부는 선택사항입니다
매콤을 원한다면
청양고추를 더해도 되요
대파는 5센티정도의 길이로 썰고
다시 길게 반으로 갈라요
양파는 채썰고, 두부도 썰어요
스팸도 도톰하게 썰어요
준비 되었으면 찌개를 끓여요
^^
중불예열한 냄비에
식용유 한스푼, 김치, 신맛이 심해서 설탕도 반스푼
충분히 볶아요
김치가
반투명해지고 부드러워질정도로~
김치국물도 적당히 더해
5분정도 달달~ 볶았네요
그런다음 스팸, 물을 넣어요
육수를 사용하면 더 맛있다는 거~
멸치 다시마육수면 되요
센불로 시작해서
팔팔~ 끓으면 뚜껑을 덮고
스팸에 국물이 베어들수있게
중불로 끓여요
국물이 어울어졌으면
두부를 넣고
모자란 간은 국간장으로 맞춰
(액젓도 가능)
계속 끓여요
다되었다 싶으면
대파 넣고, 고추가루 더해
좀더 끓여 마무리 해요
새콤매콤~ 김치찌개에
고소기름진 스팸이 어울어진
김치찌개~
스팸맛이 베어나와
적당히 녹진한 찌개국물까지~
밥의 절친이자
라면사리와도 잘어울려요 ㅋ
쌀밥에
스팸 으깨서 김치와 국물함께
비벼서 ~
맛나게 잘먹었어요