코로나 확진자가 급증하면서 다시 집콕모드로 전환..ㅜ
간장돼지등뼈찜은
시간이 많이 걸려 집에선 안하게 되고
주로 외식메뉴인데요
외식을 할 수없는 상황이라~~
배달이라는 방법이 있긴하지만
압력솥만 있다면 집에서도 어렵지 않게 만들수 있답니다
압력솥 사용으로
2~3배정도의 시간을 절약할수 있어요
간장 돼지등뼈찜
재료
돼지등뼈 9~10개
월계수잎 3장 (초벌삶을때)
감자 (중) 1개
양파 1/4개
대파 1줄
당근 조금
청양고추 2개
불린당면 한줌
간장2/3컵, 배음료 1캔(238ml)
설탕 3큰술, 굴소스 2큰술, 다진마늘 크게 1큰술, 후추가루 5~6번 톡
물 1/2~1컵
- 어른숟가락, 종이컵 사용함 -
생등뼈를 1~2시간정도 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다
중간에 1~2번정도 새로운 물로 바꿔주었어요
냉동등뼈는 해동과 핏물빼는걸 동시에 하는거라
훨씬 오래 담궈 두어야 해요
중간중간 새물로 바꿔주는것도 잊으면 안되구요
핏물을 빼려고 물에 담궈두었지만
초벌 삶으면 미쳐빠지지 못한 핏물이 찌꺼지가 나와요
이렇게 하면 돼지 잡내도 없앨수 있어요
등뼈가 2/3정도 잠기는 물에
월계수잎을 3장을 넣고 ~ 핏물이 보이지 않을때까지
처음부터 센불로 25분정도 삶았어요
초벌삶은 등뼈에 묻어있는 찌꺼기를
찬물로 씻어내 주면서
지나친 지방과 근막도 제거해 주었어요
진간장을 기본으로 다진마늘, 설탕, 굴소스, 후추가루와
배음료를 넣어 양념장을 만들었어요
이제 압력솥에
삶은 돼지등뼈 먼저 담고~
만든 간장양념+ 생수를 1/2~ 1컵정도 붓고
뚜껑을 닫고 가열합니다
처음엔 센불로 ~
추가 돌기시작하면 중불로 줄여 10분정도 끓이고
5분정도 뜸을 들였어요
끓이는 동안 부재료를 준비해요
감자, 대파, 당근, 양파, 청양고추가 필요해요
등뼈를 핏물빼려고 물에 담궈둘때
당면도 그때부터 물에 담궈 불려뒀었어요
미리 불리지 못했다면
온수에 물에 담그면 불리는 시간을 줄일수 있답니다
청양고추 대신,
말린 홍고추나 페페론치노를 사용할수도 있어요
(취향껏 선택)
야채들은 큼지막하게 썰었어요
압력솥에 삶은 등뼈와 양념~ 모두를
궁중팬에 담고 좀더 끓일거예요
중간에 감자, 당근을 먼저 넣고 끓이다
나머지 야채들 (대파, 양파, 청양고추)를 넣어요
마지막으로 불린 당면을 넣어
당면 익을정도면 볶아
완성했어요
간장 돼지등뼈찜
조리시간이 50분여분 소요된듯해요
1시간 안걸릴수 있었던거 다~~ 압력밥솥 덕분이죠 ㅋㅋ
압력솥 없다면 시간은 더 걸리지만 , 전기압력솥...
찜모드로도 가능해요 ~
등뼈는
정육점에서도 싼부위이지만
등뼈찜, 감자탕... 같은 등뼈요리는 비싸죠.
시간도 많이 들고~
정성이 많이 들여야하니까 아닐까 싶어요
단짠하며 매콤함도 살짝 느껴져서
안동찜닭과 비슷하답니다
이양념으로 닭을 조리면 안동찜닭이 되겠죠~
뼈도 쉽게 분리되어 먹기도 편해요
오래 끓이지 않았는데도
뼈와 뼈사이 고기에도 양념이 베였어요
압력솥의 도움으로 만들게된
간장 돼지등뼈찜
맛있고~ 푸짐해서 좋았어요~ㅋㅋ
빨리 코로나가 안정세가 되길바라며,..
모두 건강하세요^^