어묵볶음은
국민 반찬이라고 해도 과언이 아닌데요
아이부터 먹어왔고,
어른이 된 지금도 너무 좋아하고 자주 해먹는 반찬예요
알려진 다양한 레시피들~~그중
백쌤꺼로 만들었어요
간장베이스지만 매콤함을 담고 있는
밥과 잘 어울리는 맵단짠^^
== 재료 ==
(도톰)어묵 3장
청양고추 2개 (조절가능)
양파 반개, 쪽파 3줄
식용유 1스푼, 물 반컵(조절가능)
진간장 3스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼
참기름 1스푼, 통깨
-어른숟가락을 사용해 계량했음-
1.필요한 재료를 준비해요
두툼한 사각어묵,
양파, 쪽파, 청양고추를 준비했어요
쪽파 대신 대파로 변경할수 있고,
청양고추 마다 매운정도가 다르니 취향껏 넣으면 되어요
매운맛이 살짝이라도 있는게 좋으니
생략은 하지 마세요~
2. 재료들을 손질해요
청양고추는 어슷,
쪽파는 1~2센티 길이로 썰고,
대파는 두껍게 채썰어 반으로 썰었어요
어묵은 직사각형모양으로 썰었어요
취향것 썰어주세요
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어묵 첨가물, 표면 기름을 제거하기 위해
끓는 물을 데치거나, 헹궈도 좋아요
(전 생략ㅋ)
3. 양념과 어묵을 함께 조려요
냄비에 어묵과
진간장, 설탕, 식용유, 참기름, 다진마늘을 함께 담고~
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단맛이 꽤나 있어요
단맛이 싫다면 설탕양은 조절필요해요
물 반컵(90ml)정도 둘러
센불로 조리듯 볶아줬어요
레시피대로 넣으니 물양이 많다고 느꼈어요
담부턴 50~60ml 넣으려구요ㅋ
중간에 썰어둔 채소도 넣고 ,
좀더 볶아 완성해요
국물이 적당히 있는
촉촉한 간장어묵볶음 입니다
( 물양 줄이면 국물도 줄어들겠죠~ㅋ)
단짠과 청양고추가 매콤함이 있어
어른을 위한 어묵반찬예요
원했던 매콤보다 덜해서 살짝 아쉬웠는데
매운맛이 덜한 청양고추였던듯 ㅜ
청양고추에 따라 맵기가 다르니
맵다면 2개가 아니라 1개가 될수도 있고,
덜 매우면 더 늘어날수도 있겠죠ㅋ
취향것 조절하면 될거같아요
청양고추 매운맛은
고추가루와는 다르게 텁텁하지 않고 깔끔하게
만들수 있는 어묵볶음인거 같아요