
귀한 표고버섯을 얻었어요
지인께서 직접 재배한 표고버섯이란걸 알기에~ 넘 감사히 받았네요ㅋ
이날 메뉴인 무생채비빔밥에
어울릴만한 반찬으로~
표고버섯을 살짝 데쳐 조물 무쳐 나물무침을 만들었어요
표고버섯나물무침
볶음보다 더 간단해요~~ㅋ


표고버섯나물
재료
표고버섯 8개
다진대파 1/2큰술
다진마늘 약간
국간장 1/3~1/2큰술
소금으로 간맞추기
참기름(또는 들기름) 1/3~1/4큰술
깨소금 약간
소금 1티스푼 (데칠때)
-어른숟가락, 31아이스크림스푼으로 계량함-

얻어온 표고버섯~^^
8개입니다
표고버섯 표면이 깨끗해서
젖은행주로 살짝 닦아주었어요
이물질이 많이 묻었다면 흐르는 물에 빠르게 헹궈주면 되요

버섯기둥을 떼어내고,

세로로 편을 썰어주었어요

끓는물에 소금을 풀고
표고버섯은 넣고 살짝만 데쳐요 (5~10초내외)
바로 찬물을 끼얹어 열기를 식혀요

물기가 빠지게 체에 받힌채로 잠시 두고,
대파를 쫑쫑 다지고,
필요한 양념재료를 하나씩 꺼냈어요
체에 받쳐두었지만
그래도 있는 물기를 최대한 털어서
볼에 담아요

양념재료는 순서에 상관없이~
대파 반스푼, 다진마늘 약간, 국간장 반스푼,
참기름 1/3스푼, 깨소금을 약간넣고,
##
참기름 대신 들기름 넣어도 되요
취향것 선택가능

1차로 조물조물 ~~

간을 보면 분명 싱거울 거에요~
소금으로 간을 맞춰야 해요
##
간장을 더 넣으면 색감이 어두워지니
소금으로 간을 맞춰요

소금을 넣고
한번 더 조물~ 버무려 완성해요

선물받은 표고버섯으로
만든 표고버섯 나물무침^^
저만큼 2접시~~ 딱 한끼분량나왔어요ㅋ

불린표고버섯으로 주로 만들지만
생표고버섯으로 만들어
향은 덜하지만 탱글~한 식감이 있어요

생 표고버섯은
수분감이 많으면 미끄덩거릴수 있으니
그점만 조심하면 되요~
무생채무침과 된장찌개~
그리고 표고버섯나물~~ 요렇게 완성된 비빔밥 재료로
푸짐하게 먹었답니다
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