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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

 

여름이 온듯 제법 더운 날이네요 

 슬슬 몸보양이 신경쓰일때 ,,,ㅋ 

 

닭다리(북채)가 있어 

오랜만에  닭개장 끓였어요

 

맑게 끓여 

누구나 먹을 수 있게 했는데

매콤하게 먹고 싶다면 

청양고추를 넣거나 양념장을 곁들일수 있어요 

 

 

몇가지 재료만으로 

닭개장 끓이기 어렵지 않아요 

 

 

 

 

 

 

재         료


 

닭다리 400g

얼갈이 배추 3~4개

숙주 150g 정도

고사리 한줌 

 

물 1.5리터 

다진마늘 1큰술

어간장 ( 또는 국간장)1큰술

참치액 2큰술

소금 ( 간맞추기용 ) 

 

 

- 계량스푼 기준 - 

 

 

 

▶ 재료준비 

 

닭다리를 선택했지만

볶음탕용 닭, 영계 등... 상관없어요 

 

 

 

▶ 닭다리 부드럽게 삶아 찢기

닭다리를 삶은 물은 육수, 

닭다리살은  찢어서 건더기로 사용할거예요 

 

 

 처음엔 물을 2리터로 하려했으나 

물양이 아무래도 넘 많은거 같아서  

물을 500ml 빼고 끓였어요 

 

닭다리살이 부드러워지도록 끓인후 ( 25분정도 )

 살만 분리해 먹기좋게 찢어줬어요 

 

 

 

▶  부재료(채소) 손질하기 

 

불린 고사리는 한입길이로 썰고, 

숙주는 흐르는 물에 여러번 씻어주고, 

얼갈이배추도 

여러번 씻어 한입크기로 썰어줬어요 

 

 

 

▶재료 넣어 끓이기

 

닭을 삶았던 국물(육수)에

찢은 닭다리살~

 

 

 

 

부재료인 

고사리, 얼갈이배추까지 넣고 

10~15분  끓였어요 

 

숙주는 

오래끓이면 아삭함이 없어지니

충분히 끓인후 넣을거예요

 

 

 

▶ 맛내기 

어간장 (또는 국간장)과 참치액 

다진마늘을 더해 

맛을 내줬어요 

 

1 + 2스푼씩 넣었는데 

취향껏 조절할수 있어요 

 

 

▶ 숙주 넣고 끓이다 간 맞춰 완성하기 

 

10분정도 끓이다 

숙주 넣어 5분더 끓였어요

 

 

 

 

싱겁다면 

소금으로 간을 맞춰 완성해요 

( 국간장, 어간장도 상관없음) 

 

 

 


 

 

 

 

담백한 국물에 

든든한 건더기가 어울어진 닭개장 ~

 

 

 

 

맵지 않아 

남녀노소~ 편하게 먹을수 있는 

맑은 닭개장입니다 

 

 

 

 

 

 

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