오랜만에 손두부 사왔는데~
손두부는 무조건 구이, 부침 아니겠어요~~ ㅋㅋㅋ
고소하게 계란입혀 들기름에 지져주고~
그냥 간장아니고,
봄이니, 달래간장 만들어~
계란두부부침에 올려 완성했네요ㅋ
계란두부부침 & 달래간장
재료
두부 2/3모
계란 2개
밀가루 2~3큰술
소금 간
식용유+들기름
달래 50g
진간장 4, 고추가루 1, 매실청 1.5, 참기름 2
깨소금 1
-어른숟가락 계량함-
두부와 달래를 준비했어요
그밖에 계란이 필요하고, 몇가지 양념재료도 필요해요
손두부 한모 샀는데
찌개에 넣을것 조금 떼어놓고,
남은 2/3모를 적당한 두께로 썰어주었어요
소금을 쳐서 밑간을 해두고~
달래를 손질하고~ 씻어준비해요
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달래는 알뿌리 마른껍질 벗기고,
시들고 무른 잎이 있다면 떼어내고 씻으면 되요~
달래간장을 만들기 위해
2~3센티 정도의 길이로 썰어요~
볼에 담고
진간장 4스푼, 고추가루 1스푼, 매실청 1.5스푼
참기름 2스푼, 깨소금 1스푼을 넣어
섞으면 달래장, 달래간장은 완성^^
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매실청 없으면 올리고당으로 대체 가능한데
0.5~1큰술정도 넣어 단맛을 조절하세요
두부부칠때 필용한
계란 2개를 풀어놓고, 밀가루도 준비했어요
밀가루를 먼저 바르고,
계란물 입혀서~
중불로 예열된 팬에
식용유와 들기름을 반 씩 넣어
지져요~
계란을 입혀 탈수 있으니
불은 중불로 해서 충분히 지쳐줬어요
타지않고~ 노릇하게~
완성된 계란두부부침은 빙~ 돌려가며 담고
달래간장을 올렸어요
계란을 입혔더니
노랑색이 진해~ 더 맛깔스러운듯 하네요
달래장과 어울림도 좋구요ㅋ
요즘 달래철이라 달래 넣은 양념간장을 만들었지만,
간장, 참기름, 깨소금 섞어 만든 양념간장도 괜찮아요
찍어먹기엔 나쁘지 않아요~ㅋ
만만하지만,
정말 든든한 두부반찬~
이번엔 계란입힌 두부부침 & 달래간장으로
식탁중앙을 채웠어요
벌써 주말이네요
행복한 휴일~보내세요^^
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