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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

 

즐거운 명절이죠~

전, 튀김 등...

맛있기는 한데 기름진 음식이 대부분이라

느끼함을 날려줄~ 반찬 한가지는 필요해서 만들어 봤어요

 

청양고추지짐인데요

다대기라고도 부를수도 있지요

매운맛이 강렬해서~ 느끼함 날리기에 이만한게 없답니다 

 

 

 

 

 

명절 밑반찬으로 딱~인 

청양고추지짐

함께 만들어봐요~ㅋㅋ

 

 

 

 

청양고추다짐(다대기)

 

   재료   

청양고추 200그램이상

잔멸치 2/3컵정도

홍고추 3개 (생략가능)

 

국간장 4큰술

물 1컵

 

-종이컵, 어른숟가락 사용함-

 

 

 

 

청양고추, 홍고추, 잔멸치를 준비했어요

 

보통 청양고추와 멸치는  2 : 1을 기본인데

겨울청양고추는 여름보다 덜 맵다는거 기억하시고~

덜 맵게 하려면 멸치 늘리고~ 더 맵게 하려면 청양고추 늘리는 방법으로

취향껏 조절해요!!

 

홍고추는 색감때문에 넣은거라 

물론 생략가능해요~ㅋ

 

 

 

 

 

잔멸치는 

마른팬에 덖어 수분을 날려줘요

바싹하게 볶아요 

 

 

비린맛에 약하다면 큰멸치보단 잔멸치가 좋아요 

 

 

 

 

 

덖은 멸치는 부스러기가 많이 생겼을거예요

채에 담고 털어내요

 

 

 

 

고추를 다지는 과정인데요

칼로 직접하는 방법은 눈, 코 맵고, 손이 아파서 

다지기를 사용했어요

 

깨끗하게 씻은 고추는 꼭지를 떼고

대충 토막내서 다지기에 담아~ 살짝 (5초정도) 갈아주고

 

 

 

 

 

덖어줬던 멸치도 넣어

2~3초간 더 갈아줬어요 

 

 

 

 

식감을 느낄수 있을 정도로 

갈아주는게 좋아요~

 

 

 

 

이제 조려줄 차례입니다 

 

다져진 고추와 멸치를 팬에 담고, 

 한컵정도의 물도 부어요~

 

 

 

 

 

그리고 국간장 4큰술도 담고

조려요~ 

 

국간장 말고, 액젓도 가능한데

액젓은 짠맛이 더 강하기에 조절이 필요할거예요

 

 

 

중불로~ 

멸치, 청양고추, 국간장이 어울어지게~

 

 

 

조려졌으면 완성^^

한김 식혀 통에 담아 냉장고에 두고 먹으면 되요~

 

 


 

 

 

 

청양고추멸치다짐

 

느끼한 입안을 한번에 정리해주는 

 강력한 밑반찬입니다

 

 

 

 

 

 

겨울 청양고추가 

여름 청양고추보다  확실히 덜 맵긴하지만

그래도 청양고추지요~ㅋ

 

 

 

 

명절 기름진 음식때문에

맵고 자극적인 밑반찬을 원한다면 

청양고추다대기 // 청양고추지짐을 추천해요

 

 

편안하고 건강한 명절되시고,

 복 많이 받으세요 ^^

 

 

 

 

 

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