즐거운 명절이죠~
전, 튀김 등...
맛있기는 한데 기름진 음식이 대부분이라
느끼함을 날려줄~ 반찬 한가지는 필요해서 만들어 봤어요
청양고추지짐인데요
다대기라고도 부를수도 있지요
매운맛이 강렬해서~ 느끼함 날리기에 이만한게 없답니다
명절 밑반찬으로 딱~인
청양고추지짐
함께 만들어봐요~ㅋㅋ
청양고추다짐(다대기)
재료
청양고추 200그램이상
잔멸치 2/3컵정도
홍고추 3개 (생략가능)
국간장 4큰술
물 1컵
-종이컵, 어른숟가락 사용함-
청양고추, 홍고추, 잔멸치를 준비했어요
보통 청양고추와 멸치는 2 : 1을 기본인데
겨울청양고추는 여름보다 덜 맵다는거 기억하시고~
덜 맵게 하려면 멸치 늘리고~ 더 맵게 하려면 청양고추 늘리는 방법으로
취향껏 조절해요!!
홍고추는 색감때문에 넣은거라
물론 생략가능해요~ㅋ
잔멸치는
마른팬에 덖어 수분을 날려줘요
바싹하게 볶아요
비린맛에 약하다면 큰멸치보단 잔멸치가 좋아요
덖은 멸치는 부스러기가 많이 생겼을거예요
채에 담고 털어내요
고추를 다지는 과정인데요
칼로 직접하는 방법은 눈, 코 맵고, 손이 아파서
다지기를 사용했어요
깨끗하게 씻은 고추는 꼭지를 떼고
대충 토막내서 다지기에 담아~ 살짝 (5초정도) 갈아주고
덖어줬던 멸치도 넣어
2~3초간 더 갈아줬어요
식감을 느낄수 있을 정도로
갈아주는게 좋아요~
이제 조려줄 차례입니다
다져진 고추와 멸치를 팬에 담고,
한컵정도의 물도 부어요~
그리고 국간장 4큰술도 담고
조려요~
국간장 말고, 액젓도 가능한데
액젓은 짠맛이 더 강하기에 조절이 필요할거예요
중불로~
멸치, 청양고추, 국간장이 어울어지게~
조려졌으면 완성^^
한김 식혀 통에 담아 냉장고에 두고 먹으면 되요~
청양고추멸치다짐
느끼한 입안을 한번에 정리해주는
강력한 밑반찬입니다
겨울 청양고추가
여름 청양고추보다 확실히 덜 맵긴하지만
그래도 청양고추지요~ㅋ
명절 기름진 음식때문에
맵고 자극적인 밑반찬을 원한다면
청양고추다대기 // 청양고추지짐을 추천해요
편안하고 건강한 명절되시고,
복 많이 받으세요 ^^