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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

 

메밀가루를 넣어 

쫀득함이 느껴지면서 가벼운 느낌으로 

봄동전을 부쳤고 

 

그냥먹어도 되지만

찍어먹을 양념간장도 만들었어요 

 

 

 

 

 

== 재료 ==

봄동잎 25개

 

밀가루 1컵 + 메밀가루 1/3컵

물 1.5컵정도

소금 1/3스푼

 

식용유 

 

 

+ 양념간장 +

진간장 1스푼, 식초 1/2~1스푼, 물 1스푼

올리고당, 고추가루, 깨소금 약간씩

 

 

-종이컵, 어른숟가락 계량함- 

 

 

 

 

 

봄동을 한포기준비했어요

 

 

밑둥부분을 칼로 잘라내고

흐르는 물에 여러번 씻어 봄동에 묻은 흙을 완전히 제거해요 

 

 

 

씻은 봄동과 

밀가루, 메밀가루를 준비했어요 

 

 

 

전반죽은

밀가루 2/3컵과 메밀가루 1/3컵 그리고 소금 1/3스푼에

 

물을 넣고 섞어요

 

 

 

 

 

메밀가루로 인해 

 밀가루만 사용할때 보다

훨씬 ~반죽이 끈쩍, 걸쭉한 느낌이 들어요 

그래서 물을 더 필요해요

 

 

반죽 걸쭉하면 전에 반죽이 두꺼워지고,

 너무 묽으면 반죽옷이 얇게 묻게되니

물을 한번에 다 넣지 않고 조금씩 추가해가며 

농도를 맞춰요

 

( 반죽가루 1컵에 물 1.5컵정도 넣은듯해요 )

 

 

 

 

 

반죽이 완성되면 

봄동에 반죽물을 입히고

 

 

식용유두른 팬에 

구워주면 되요~

 

 

 

뒤집어가며 

노릇하게 구워줘요

 

 

 

그냥 먹어도 되지만

새콤~간장에 찍어 먹는걸 좋아해서 

양념간장도 만들었어요

 

 

물, 진간장, 고추가루, 올리고당, 식초, 깨소금을 

섞으면

 

 

 

양념간장을 완성했어요

 

 


 

 

 

 

봄동은 

배추전을 만들어 먹어도 좋네요

 

알배추전과

많이 비슷하지만 조금 다른~ㅋ

살강거리는 식감이 더 강하게 느껴지는

봄동전이네요

 

 

 

 

메밀가루를 넣어 

반죽옷색은 어두워졌지만,

바싹하면서 쫀득도을 느낄수 있었어요 

 

식으면 바싹함은 사리지지만,

쫀득한 식감은 그대로 남아있어요 

 

 

 

 

기름에 지진거라 

계속 먹으면 어쩔수 없이 느끼하더군요 

그래서 새콤~ 간장 만들었죠~ㅋ

 

 

술을 잘하진 못하지만

막걸리가 생각나더라는ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

배춧잎이 작은것으로 전을 하니 

시원한 맛도 덜하고 살강거리는 식감도 덜하다라구요ㅜ 

 

 봄동으로 전을 할땐

중간이나 그이상되는 잎사귀로 만들면 좋을거 같았어요 

작은잎사귀는 겉절이 만들구요~ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

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