새학기 첫 한주를 무사히 보낸
첫 주말....
새콤달콤매콤~ 비빔국수를 만들었어요
잘익은 김치를 넣어
익숙하고, 양배추로 아삭함도 더하고
계란으로 영양도 맞췄더니
한끼식사 충분하더라구요
비빔국수 양념장은 백종원 레시피랍니다
한그릇 순삭~
간단하면서 맛있는 주말별미
김치비빔국수 만들기 시작합니다
+++ 재 료 +++
( 2~3인분)
잘익은 김치 100g정도
채썬 양배추 한줌
계란 2개
소면 250g
양념장
고추장 크게 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술
다진마늘 반큰술, 진간장 1스푼, 고추가루 깍아서 1큰술
+ 물 2~3스푼 ( 농도조절용 )
참기름 반스푼, 참깨 적당히
- 계량스푼 기준-
( 1큰술 = 15ml )
▶ 계란 삶기
계란삶기는
비빔국수만들기 과정중 시간이 가장 긴 시간이 들기에
( 대략 12~15분 )
재료준비하기 전에 먼저 불에 올렸어요
계란은 토핑용~
토핑을 생략하거나 다른것으로 한다면
이과정은 생략된답니다
▶ 재료준비하기
잘익은 김치와 아삭함이 좋은 양배추
그리고 소면을 준비해요
소면은
1인분에 100그램정도라는데
면을 좋아한다면 좀더 넉넉하게 ~반대라면 줄여서
준비해요
▶김치 자르기
신맛이 적당히 있는 김치
비빔국수와 어울리게 굵게 다진다는 느낌으로
가위로 잘라줬어요
▶ 양념장 만들기
백종원 비빔국수 양념장은
고추장, 고추가루, 식초, 설탕, 다진마늘, 간장을 섞어서
매콤 새콤 달콤~ 만들수 있어요
양념장이 뻑뻑한거 같아
물을 2~3스푼 첨가해 원하는 농도를 만들었어요
고추장이 되거나
취향적으로 묽은 양념을 좋아한다면
물을 넣어 농도를 맞춰주면 되요
▶ 소면 삶기
소면 삶을 물이 끓으면
소면을 펴서 넣고 2~3분간 삶아~
전분기를 제거되게
흐르는 찬물에 바락~ 비벼가며 몇차례 씻고
물기를 털어줍니다
▶ 비빔국수 버무려 완성하기
삶아진 소면에
만들어둔 양념장을 붓고 비벼줍니다
다져둔 김치와 양배추
그리고 고소함을 더해줄 통깨, 참기름 까지 둘러
한번 더 ~ 버무려 마무리하고
삶아진 계란 껍질 벗겨 반으로 나눠주면
끝~
잘 버무려진
비빔국수 담고, 계란 올려 마무리~
후루룩~
한그릇 순삭입니다
맵지않아서 매운걸 못먹는 사람에게도
부담스럽지 않은
백종원 비빔국수 양념인듯 해요