재료간단,
육수만 있으면 후다닥 끓일수 있어
아침국으로 딱인거 같아요
시간이 없다면 전날 끓였다
데워먹어도 되요~
시원깔끔하면서 얼큰함도 있어
속풀이~ 해장국으로도 좋을거 같아요
필요한 재료
익은김치 한컵정도
콩나물 반줌
두부 100그램정도
대파 조금
멸치육수 700ml
어간장 (또는 국간장) 1~2스푼
- 종이컵, 어른숟가락으로 계량함 -
재료는 간단해요
익은김치, 콩나물, 대파 , 두부
그리고 멸치육수가 필요하니
(700ml정도)
8~900ml의 물에 멸치,다시마 넣고 10~15분정도 끓여요
육수가 완성되어갈때쯤
재료를 준비하고 손질하면 되요
대파와 두부를 썰어줘요
멸치 육수에
김치를 넣고 5분정도 끓여요
포기김치의 경우는 김치속은 빼고 넣어야
국물이 깔끔해요
어느정도 끓였으니
씻은 콩나물과 두부를 넣고
좀더 끓여요
싱겁다면
어간장이나 국간장으로
간을 맞춰요
거의 완성되었을때
남아있는 거품을 걷어내면
깔끔해요
대파 넣고
한소큼 끓인후 불을 꺼요
깔끔,
국은 깔끔해야죠~
ㅋㅋㅋㅋ
시원매콤~하니
쌀밥 말아~ 계란프라이 해서 먹으니
든든하더라구요ㅋ
간단하게 만든
아침국, 김치콩나물국 였어요