
참나물은 깻잎처럼 특유의 향때문에
호불호가 있기는 하지만
익숙해지면 자주 찾게 되는 채소가 되요 ~
가격도 착해요ㅋ
육류와 궁합이 좋아서
고기먹을때 파절이 대신으로 먹으면 좋더라구요


== 재료 ==
참나물 500원동전 굵기정도
양파 (소) 반개
양념
진간장 3스푼, 고추가루 1스푼
올리고당 1.5스푼, 다진마늘 반스푼
참기름 1스푼, 통깨 조금
+ 식초 1스푼 ( 선택사항 )
- 어른숟가락 계량입니다-
1. 재료준비

참나물은
100원이나 500원 동전 굵기 정도 준비했어요
생으로 먹을땐 매운맛이 덜한 자색양파가 좋더라구요
없다면 일반양파면 되요~ㅋ
2. 재료 손질

참나물은 요리전에
식초물에 5분정도 담궜다 흐르는 물에 여러번 씻어
물기를 털어내고
누렇게 변한 줄기시작부분을 잘라버리고,
3~4센티 길이로 썰었어요

자색양파도
얇게 채썰어줬어요
양파가 맵다면 찬물에 잠시 담궈두면
매운맛이 좀 줄어요
3. 겉절이 양념만들기

(사진엔 없지만)진간장, 다진마늘, 고추가루
식초, 올리고당, 참기름, 참깨를 넣고

섞어 주면 양념 완성 ~
식초는
이건 취향에 따라 ㅅ선택할수 있어요
4. 재료에 양념 버무리기

만든 양념에
썰어둔 참나물과 양파를 담아 ~

살살~ 버무려요

음식을 먹다보면
단조로움을 깨주는~, 느끼함을 잡아주는~
무언가가 필요할때가 있죠
특히, 고기를 먹다보면 말이죠 ㅋ
파절이 또는 절임류를 곁들이게 되는 이유이구요

파절이도 좋지만
참나물겉절이, 매콤새콤 참나물 무침도
잘 어울려요~
참나물 향이 있지만,
과하지 않아 먹기엔 부담없구요

고기만 먹기 말고,
채소도 함께 먹어 영양 밸런스를 맞춰주면
좋잖아요~ㅋㅋ
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