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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

 

 

논란의 주인공인 그반찬 

양념깻잎^^

여름에 많이 먹는 아주~ 만만한 밑반찬이죠

 

 

생깻잎에 간장 양념을 발라 

잠깐의 숙성 후 밥에 싸먹으면 되는

입맛살려주는 가성비 최고의 반찬인데요 

 

 

짜지 않은~ 양념이

핵심이 아닐까 싶네요 

 

 

 

 

 

== 재료 ==

 

깻잎 (손바닥보다 작은) 35장

 

[ 양념 ]

다진양파, 다진당근 1.5스푼씩

간장 3스푼, 물 3스푼, 설탕 반스푼, 

고추가루 반스푼, 다진마늘 1/4스푼, 참깨 1스푼

미원 반꼬집

 

 

- 어른숟가락 계량입니다 -

 

 

 

 


1. 깻잎 준비

 

생으로 먹을 깻잎은 

식초물에 5분정도 담궜다가 흐르는 물에 여러번 헹궜어요 

 

 

깻잎은 

어른손바닥 보다 큰것도 있고, 

아이손바닥 만큼 작은것도 있는데 

 

양념깻잎에는 

작은 사이즈를 추천드려요 

 

어른손바닥 넓이의 반정도가 한입에 먹기에 

딱 좋은 사이즈라고 생각해요 

( 짜지않게~)

 

 


2. 당근, 양파 다지기

 

양념에 넣을 

양파와 당근은 잘게 다져주어요 

(1.5스푼씩 필요함)

 

 


3. 양념 만들기 

다진양파, 다진당근을 

그릇에 담고, 

 

 

양념에 필요한

진간장, 고추가루, 다진마늘, 설탕, 빻은깨 

그리고 물을 넣고~

 

 

 

마지막으로 

미원(조미료)를 약간 넣고

섞으면 

 

짜지않는~ 깻잎양념이 되요

 

 


4. 깻잎에 양념을 올리기

 

반찬용기를 꺼내

깻잎을 2~3장을 깔고 그위에 만든 양념을 올리는데

( 용기가 커서 깻잎을 양쪽에 2~3장씩 깔았음)

 

양념이 모자르면 안되니

양념은 반스푼정도로 시작해서 

상황봐서 양을 조절하며 넓게 펴~ 발라 주면 되요 

 

 

같은 방법으로 

깻잎에 양념을 올려줘요 

 

 

 

 

 

바로 먹어도 되지만

깻잎에 양념이 베어들게 잠시 두면  

 더 맛나요 ,

30분 정도면 되요 (실온)

 

 

 


 

30분뒤 양념깻잎의 모습예요 

양념도 적당히 베어있으면서 

깻잎향도 충분히 살아있는 상태지요 ~

 

뜨거운 쌀밥에 

깻잎한장 올려 싸먹으면 

단짠 양념과 더불어 깻잎의 향이 퍼지면서 

입맛이 살아나죠~

 

입맛없을때 

밥먹기 참 수월해진다고 느껴요 

 

 

 

 

 

여름에 더 친근한 깻잎

깻잎반찬중에 가장 만만한 양념깻잎

 

간장베이스 양념은 

호불호 없이, 맛의 변화도 적어 

두고 먹기도 좋은거 같아요 

 

 

 

 

 

입맛잃은 더운 여름, 

밑반찬 하나가 큰 역활을 한답니다 

 

 

 

 

 

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