가지는
여름을 대표하는 채소중 하나죠~~
개인적으론 가지를 좋아하는데
가족은 좋아하지 않아 자주 요리하진 못하지만
가끔씩은 나를 위해 반찬을 만들고 있어요ㅋ
적당한 수분감과
흐물거지 않고 부드러운 가지나물 만들기
시작해요
가지나물
재료
가지 (소) 3개
+ 소금 1티스푼 (깎아서)...찔때
다진마늘 1/3큰술
참기름 1/2~1큰술
깨소금 1/2큰술
소금 또는 국간장 ( 간맞추기 )
-어른숟가락, 31스푼 사용함-
가지를 사둔걸잊어먹고 있다
몇일뒤 보니 꼭지부분 색이 변해가고 있었어요
그치만 먹는데는 문제없어요ㅋ
흐르는 물에 씻은 가지는
꼭지부분을 잘라내고, 4~5등분으로 자르고
다시 반으로 갈라 3~4등분 썰었어요
가지는 냄비에 찔거라
채반깔고 물을 불에 올려주었어요
자른 가지는 볼에 담아
소금 1티스푼을 뿌려 두고,
물이 끓으면
채반위에 소금뿌린 가지를 담아
3분정도 쪄준다음
뚜껑열고 열기와 수분이 빠지게 1분간 둔 다음,
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오래 찌면 물러져 흐물거릴수 있고,
짧게 찌면 설겅거릴수 있어서
가지양에 따라 찌는 시간 조절이 필요해요
쪄진 가지를 버무릴 볼에 옮겨 담아요
가지가 부드럽게 잘 쪄졌어요~
양념재료인
다진마늘, 참기름, 깨소금을 넣어~
손을 대면 부서질수 있으니
숟가락으로 버무려요
모자란 간은
소금이나 국간장으로 맞춰 완성해요
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가지를 소금쳐서 쪘기에 먹어보면 짭쪼름하지만
양념과 버무리면 싱거워져죠
마지막에 소금이나 국간장으로 간을 완성해요
가지나물은
부드럽고 순하며 ,
칼로리는 낮고 식이섬유는 많아
고열량, 자극적인 메뉴가 많은 여름철 밥상에
필요한 반찬이라고 생각해요
가지는 찬성질이라고 하니
가지요리, 가지반찬으로
여름철 더운 열기를 가라앉혀보세요 ^^