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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

 

 

 

멸치볶음은 

주로 잔멸치를 사용하지만

중멸치 볶음도 있지요 

 

잔멸치보단 커서 

거칠면이 있기는 하지만 

고소하고 진한 멸치맛을 느낄수있어요

고로, 어른 취향이죠 ~

 

 

고추장양념 입히면

매콤~고소하고 바싹한 

고추장중멸치볶음이 된답니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

재   료


 

중멸치 60g

 

식용유 1~2큰술

 

고추장 오목한 2큰술

간장 1.5큰술

설탕 듬뿍 1큰술

미림 1큰술

다진마늘 1작은술

 

식초 1작은술

참깨 

 

취향에 따라

알룰로오스 또는 올리고당 추가가능

 

 

- 계량스푼 사용함- 

( 1큰술 = 15ml, 1작은술 = 5ml)

 

 

 

 

 

냉동실에 보관해 두었던

중멸치를 한움큼 꺼냈어요 

 

 

 

 

비린내를 최소화 하기위해 

 

식용유를 더해 

중불 또는 중약불로 2~3분정도 

덖듯이 볶아요 

 

 

 

 

 

수분도 날아가고 

충분히 볶아졌다 싶으면 

키친타월에  펼쳐 잠시 식혔어요

 

 

 

 

멸치 한김 식히는 동안

고추장 2T + 간장 1.5T + 설탕 수북한 1T

+ 미림 1T + 다진마늘 1t 을 넣어

양념을 만들었어요 

 

 

멸치 볶았던 팬을

그대로 사용할땐 팬에 남아있는

멸치가루와 부스러기, 기름을 닦은 후

 

양념장을 넣고

약불로 가볍게 볶다가 

(20초정도)

멸치를 넣고 섞어요

 

 

 

 

참깨와 식초 1t 더해 

섞어 마무리해요

 

 

취향에 따라 

알룰로오스 나 올리고당을 추가할수도 있어요

 

 

 


 

 

 

 

 

멸치가 사이즈 있는편이라 

그냥 덖는것보다 기름을 더해 볶듯이 덖으면 

비린맛을 잡으며

고소함도 더 올릴수 있어요 

 

 

 

양념에 

더한 식초도 중요한 포인트니 

잊지 마세요 

 

 

 

 

간단하게 만들수 있는 

어른입맛 밑반찬

고추장중멸치볶음 였어요 

 

 

 

 

 

 

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