이맘때 고구마줄기가 참 맛있죠
호불호 없는 나물중에 하나가 아닐까 싶어요
껍질 벗기는거 빼구요`ㅋ
고구마줄기 볶음
특별하게 들거간것도 없는데
매콤짭쪼름 아삭해니 완전 효자 반찬,
만들기도 너무 간단해요
고구마줄기 볶음
재 료
고구마 줄기 2줌
양파 1/4개
베트남고추 약간 (생략가능)
식용유 3큰술
다진마늘 반큰술
국간장 1큰술
참치액 반큰술
* 소금넣어 고구마 줄기 데치기
* 싱거울땐 국간장, 참치액 으로 간 맞추기
- 어른숟가락 계량함-
고구마 줄기(고구마순)은
껍질 벗기기가 번거롭고, 큰일이죠
손톱이 새까맣게 되고..ㅜ
왠만하면 껍질 벗겨진걸 구매하는데, 이번엔 손질안된걸 구매했어요
고구마 줄기껍질은
줄기 굵은쪽과 가는쪽 중 가는쪽을 꺾어 굵은쪽으로 벗겨내면
껍질이 잘~ 벗겨져요
중간에 끊기면
걱정할거 없이 다시 벗기면 되요
볶을때 썰을거라 길이가 짧아도 상관없어요
맘껏, 편하게 벗겨요~ㅋ
껍질벗긴 고구마줄기는
끓는물에 소금넣고 3분간 데쳐내서
찬물에 식혀주고
아삭함이 살게 물에 담궈둬요
* 고구마줄기가 많다면 데치는 시간도 늘려줍니다
데친 고구마줄기 물기떨어 한입크기로 자르고,
양파 1/4개도 채썰고,
베트남고추도 준비해요
베트남고추 대신 페페론치노나 레드페퍼도 되고,
색감상관없다면 청양고추도 되요
식용유와 다진마늘을 볶다
고구마줄기 넣고 함께 볶아요
어간장(국간장)1큰술 , 참치액 반큰술, 양파 넣고
고구마줄기에 충분히 맛이 베이도록 볶다 (약불 또는 중약불)
먹어보고 기호에 맞게 간을 맞춰요~
매운맛이 감돌게만 하려고
베트남고추는 아주~ 조금만 넣고~
완성된 고구마줄기 볶음은
한김 빠지길 기다렸다 용기에 담았어요
껍질벗기는 번거로움만 없다면
매일 먹고싶은
고구마줄기 볶음인데요
재료간단,
만드는 방법도 간단하지만
아삭~살강거리는 식감이 너무 좋은 반찬
반찬으로 먹는걸 넘어
뜨거운 쌀밥에 고추장 넣고 비벼먹는 것도 추천해요
고구마 수확철이 지나면
내년을 기다려야 하니 열심히 먹어야 겠어요