절이지 않아
아삭아삭~ 식감을 그대로 간직한
오이무침 ~^^
여름 만만한 반찬
매콤새콤~ 백종원님 양념레시피로
간단하게 만들수 있었어요
== 재료 ==
오이 1개
양파 1/4개
고추장 1스푼, 식초 2스푼
진간장 1스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 반스푼,
참기름 1스푼
+ 고추가루 1스푼 ( ±∝) ,
빻은 참깨
-계량은 어른숟가락사용함-
1. 오이,양파 준비
오이는 흐르는 물에 씻고
필러로 껍질을 벗겨 준비하고
양파도 꺼냈어요
만약,
오이를 껍질채 사용할때는
소금으로 껍질을 문질러 씻어야 해요
2. 오이, 양파 썰기
오이는 5mm정도의 두께로 썰고,
양파는 오이와 비슷하거나 조금 작은 모양으로 썰어요
절이지 않을거니
양념 만들동안 잠시 대기~
3. 양념만들기
고추장 1, 식초 2, 간장 1,
설탕 1, 다진마늘 1/2, 참기름 1을 담고
섞으면 양념장이 되요
생오이를 버무려 바로 먹는거라
양념이 좀 진한게 좋아요
( 취향껏 조절하세요!!)
이대로 사용하긴 묽어요
절이지 않은 오이라 양념이 흘러내릴게 뻔하죠
(오이와 양념이 겉돌게 됨)
양념이 오이에 입혀질 정도의 점도로
고추가루를 더해 줘요
(뚝~뚝 !!
떨어지게 한스푼 정도 넣었음)
양념은
묽은 것보다 뻑뻑한 쪽을 권할게요
4. 버무리기
오이와 양파를 넣고
깨가루도 첨가해 ~ 버무려 완성해요
오이 특유의 식감과 향은 그대로면서
새콤매콤달콤한 양념까지 ~
바로 먹는거라
오이도 한번에 먹을 양만~
물이 생기지 않게
밥상에 올리기 전에 버무리기~ㅋㅋ
절여진 오이무침과는
또 다른 느낌의 오이무침^^
이것도 맛나네요 ~ㅋ