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우리들의 행복한 시간

하루사냥

 

추석명절 연휴...

기름지고 밋밋한 음식들을 먹다보니

얼큰한 국물이 당겨서 

콩나물넣은 얼큰 소고기국을 끓어봤네요 

 

장터국밥스타일의 

개운하고 얼큰한 국물이라 

해장에도 좋아요

 

 

 

 

 

== 재료 ==

 

소고기 양지 ( or 국거리용) 200g 

콩나물 200~300g

무 한토막, 대파 1줄 

 

...밑간 ...

고추가루 2스푼, 참치액 2스푼, 다진마늘 1스푼

 

참기름 2스푼

물 1리터

참치액 2~3스푼

+ 소금, 액젓... (싱거우면)

 

- 어른숟가락 계량입니다- 

 

 

 

 

 

국물요리엔 

소고기 양지부위를 많이 사용하죠 

고소하고 국물도 진해요 

 

반드시 양지일 필요는 없고, 

국거리용이면 앞다리든 우둔이든 상관없어요 

 

200그램내외로 준비해요

 

 

 

 

고추가루를 풋내도 잡고, 

소고기에 밑간도 되게~

소고기 양지와  참치액, 다진마늘, 고추가루를 

넣어 버무려요

 

 

 

 

20~30분이 지나고

참기름에 볶아줄거예요~

 

그동안

콩나물, 무, 대파를 손질해요 

 

 

 

 

소고기 외에 

무, 대파, 콩나물이 필요해요

 

 

아삭~ 콩나물이 좋아 

넉넉히 준비했는데

그렇지 않다면 200그램 정도면 될듯 해요

 

 

 

대파는 쫑쫑, 무는 나박썰고,

콩나물은  깨끗하게 2~3번 씻었어요 

 

 

 

 

냄비가 중불로 예열되면

참기름 2스푼 두르고~ 양념해둔 고기를 넣어

타지 않게 3분정도 볶아요 

 

 

 

 

다음으로 

무를 넣어 볶는데 참치액 2~3스푼도 추가해서

2분간 더 볶아요 

 

 

 

생수 1리터를 부어

센불에 끓이는데... 팔팔 끓기시작하면 

5분 더 끓여요 

 

 

 

 

그런다음 콩나물을 넣어 뚜껑 덮고 

5분간 더 끓여요 (강불)

 

 

##

가정마다 냄비, 화력이 다르니

전체적으로 끓이는 시간 조절이 필요할수 있어요 

 

 

 

 

 

간을 봤을때 

싱겁다면 소금이나 액젓으로 간 맞춰요 

 

 

 

마지막으로 

썰어둔 대파를 넣고 한소큼 끓으면 

불에서 내려요

 

 

 


 

 

 

소고기와 무에

아삭한 콩나물도 넣어 

얼큰하게 만든 경상도식 소고기국~

 

 

 

 

 

느끼함을  날려버리는

얼큰한 국물^^

 

콩나물과 무로 인한 개운함도 있어

속풀이도 되겠죠

 

 

 

 

 

건더기가 넉넉해서

밥 말아 먹으면 완전  든든하며

국밥같은 느낌도 느껴요

 

 

 

 

 

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