추워질수록 식탁엔 국물요리가 필수죠~
국물요리를 끓이려면
육수를 따로 준비해야된다는게
번거롭게 느껴질때도 있고, 시간없을땐 불가능하죠..ㅜ
백종원 만두전골은
육수를 따로 준비하지 않고 물만 사용해도
제대로된 국물만을 낼수 있답니다
비주얼도 만족스럽고~
맛은 더~ 만족하게 되는 만두전골입니다
백종원 만두전골
재료
냉동만두 10개
알배추 3장
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
당근 1/6개 ( 홍고추 대신 )
계란 1개
물 1리터정도
국간장 3큰술
다진마늘 1큰술
후추가루 약간
소금 (간맞추기용)
-계량 : 어른밥숟가락 -
홍고추가 없어 당근으로 대체했구요
색감때문인거 같아요 없으면 생략해도 문제없을거 같아요
청양고추는 어슷썰고,
그외의 야채는 도톰하게 채썰었어요
만두 10개중 2개를 얇게 썰어주었어요
이걸로 육수맛을 내준답니다
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준비한 만두의 20%는 육수용으로 사용하면 된다고 해요
재료준비 끝~!!
조리에 사용할 전골냄비를 꺼내서
육수용으로 썰어둔 만두를 먼저 깔아주었어요
재료를 반으로 나눠 마주보게 담았고
알배추는 4군데 담았는데 2개로 담아도 상관없어요
마지막으로 청양고추는 중간에 올렸어요
위에 만두를 둥글게 올리고~
다진마늘 1큰술
국간장 3큰술까지 넣고~
물을 부어 줍니다
1리터 정도라고 해지만 조금 더 넣어도 되고, 좀 덜 넣어도 되요
냄비 상황에 맞게~~
뚜껑을 덮고,
만두가 익을때까지 끓여줍니다
모자란 간은 소금으로 맞추고,
후추가루 약간 쳐준다음~
가운데 계란을 올려
잠시 더 끓여~
완성합니다
백종원 만두전골~~
쉬워요~넘 간단해요^^
레시피의 핵심이
육수를 따로 사용하지 않고
제대로된 국물맛을 내는 건데요~
국물이 깔끔해요
시원하기도 하고~ 만두국보다 좀 진해요
신기하네요~ㅋ
추워질수록 국물요리 찾게 되니
육수끓이는게 중요한 일이 되어버렸는데
백종원 만두전골은 물만 있으면 되니 너무 좋아요~ㅋㅋㅋ