구수하면서 특유의 풍미가 있는
청국장은
마트에서도 쉽게 구할수 있더라구요
건강에도 좋다해서 가끔 끓여먹는데 메뉴인데요
어려울거 같지만
전혀 아니라 너무 간단하답니다
재 료
생청국장 90~100g
두부 반모
애호박 1/4개
양파 1/4개
청양고추 1개
물 250ml
동전육수 1개
( 또는 멸치육수 250ml )
국간장 (또는 된장 ) 반스푼
- 계량스푼 기준임 -
( 1스푼 = 15ml )
▶재료준비
마트에서 구매한 생청국장이
한번에 먹긴 많아서 반으로 나눠준비했어요
190g이였으니 100~90g될거예요
두부, 애호박, 양파, 청양고추도 챙겼어요
▶ 육수 만들기
필요한 육수 250ml는
물에 동전육수를 넣어 끓이니 간편하더라구요
동전육수가 없다면
멸치, 다시마로 끓여 250ml를 준비해요
▶재료손질하기
두부를 썰고,
양파, 애호박, 청양고추도
썰어줍니다
▶ 청국장 끓이기
끓는 육수에
썰어둔 채소를 넣어 한소큼 끓여요
청국장을 넣어
주걱을 사용해 풀어가며
끓여요
청국장이 다 풀어지면
두부를 넣고
싱겁다면 간은 국간장 또는 된장으로 맞춰요
깔끔함을 위해 국간장을 선택했고
반스푼정도 넣으니 간이 맞더라구요
마지막에 청양고추를 넣어
좀더 끓였어요
거품이 많이 생겨
걷어내고 마무리 했어요
청국장 찌개는
오래 끓이지 않아도 되니
그래서~
바쁠때 더 좋더라구요 ~
김치생략,
국간장으로 간을 맞춰
깔끔한 청국장 찌개 만들기 였어요