간단 미역국 끓이기
소고기, 조갯살 없이~ 미역국 끓이기 가능해요
미역국 끓이는 방법 그대로~
소고기 등.. 재료만 안들어갔을 뿐 ㅋ
깔끔하고 개운~ 가벼운 느낌이라
오히려 어디에나 무난히 어울리는 국이예요
재 료
건미역 10g
참기름 1스푼
참치액 3스푼
물 8~900ml정도
소금 또는 국간장으로 간맞추기
- 어른숟가락 계량임 -
▶ 건미역 준비하기
건미역 한줌 ( 10g )을 불리면
4~5명은 먹을수 있는
미역국을 만들수 있어요
▶ 미역불리고 부드럽게 만들기
건미역은
15분간 물에 담궈 불렸는데
거친거 같아
좀더 부드러워지라고
바락바락~ 주물거린 후 헹궈 물기를 짜줘요
▶ 미역볶기
냄비에 참기름 두르고,
미역을 넣어
달달~ 볶아요 ( 2~ 3분정도 )
참치액 3스푼 더해
3~4분간 더 볶았어요
▶ 물 붓고 끓이다 간 맞추기
그런다음 물을 부어
센불로 끓여요
끓이다
싱거우면 소금이나 국간장으로 간을 맞춰요
끓기 시작해서
10분정도면 완성되어요
끓일수록 진하고 녹진해지는
미역국이 있고
이렇게 맑고 깔끔한 스타일의 미역국도 있지요
소고기, 조갯살, 새우살...없어도
미역국 끓일수 있으니
재료걱정 없이 미역국 끓여보아요 ~