가족들이 더덕을 참 좋아해요
마트에 갔더니 더덕이 싼 가격에 팔기에 담아와서
더덕무침을 만들었어요
씹을때마다 느껴지는 은은하게 풍기는 더덕향과아삭한 식감은
도라지와 비교가 안되요, 고급짐이 다르죠~ㅋ
특유의 더덕향을 헤치지 않게
고추장 양념을 해서 무침을 했어요
고기와 잘어울리며,
뜨끈한 밥위에 올려먹으면
이만한 반찬이 없네요
더덕 고추장무침
재료
더덕 6뿌리
고추장 2큰술
고추가루 1/2~1큰술
매실청 1.5큰술
다진마늘 1/4큰술
다진대파 1큰술
참기름 1큰술
통깨 또는 깨소금 1/2큰술
+ 설탕 1큰술 (쓴맛때문에 사용...생략가능)
- 어른숟가락 계량함-
손질 되어있지 않은 더덕,
성인엄지손가락 굵기내외의 6뿌리입니다
흙을 씻어내고
필러로 껍질을 벗겨줍니다
( 진이 나오니 일회용장갑은 필수 !!)
##
더덕 껍질 벗기는 방법이 여러가진데요
칼로 벗겨내기, 손으로 돌려까기, 필러사용하기, 살짝 데친후 벗기기 등..
전 필러(감자칼)이 제일 편하고 쉬워요
정해진 방법은 없이 편하고 익숙한 방법을 선택하면 되요
쓰고 아린맛 나는 더덕이 있어
설탕물에 10~20분 정도 담궈두었어요
소금물을 사용하기도 하는데
고추장양념이라
단맛이 나을거 같아 설탕물을 사용했어요
쓴맛이 없다면 생략하세요~!
고추장,다진마늘, 다진파, 매실청,, 참기름, 깨소금(또는 통깨)
그리고 점도와 빛깔을 더해줄 고추가루도 넣어 섞어
고추장 양념을 완성합니다
( 입맛에 따라 조절필요)
설탕물에서 꺼낸 더덕은 물기를 닦아주고
3~4조각으로 길게 편으로 썰어
밀대나 홍두께같은 것으로 밀거나 두드려 펴줍니다
(더덕향이 살아요)
두드려 향긋한 향이 퍼지는 더덕을 먹한입 크기로 찢어줍니다
만들어둔 고추장양념에 담아 ~
조물조물 ~ 버무려 완성합니다
고추가루로 색감을 보강할수도 있으나,
많으면 풋내 날수 있으니 주의 !!
더덕고추장무침
더덕 손질부터~양념까지~~
어렵지 않아요~~ㅋㅋ
씹히는 맛이 좋아 산에서 나는 고기라고 하는 더덕
고추장양념을 입고
매콤하고 향긋한 더덕무침이 되었어요
고기와 궁합이 맞으니
만만한 대패삼겹살 구워 함께 먹으면 좋아요
뜨거운 밥위에 올려 먹어도
향긋하니 맛나요 ~ㅋ
사포닌이 다량들어있어
겨울 건강을 챙겨주기에 더 없이 좋은 더덕반찬 였어요
모두~ 건강하세요^^
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