때늦은 더위가 기승이더니
이제는 기온이 너무 뚝~!! 떨어져서 몸이 적응을 못하네요...
요럴때 면역력을 잘 챙겨야죠
잘 먹는게 최고~ㅋ
상추쌈을 먹으면
든든하고, 활력이 생기는거 같아
상추쌈과 찰떡인 제육볶음중에
백종원, 백쌤레시피~ 김치제육볶음이 있더라구요
딱이다 싶어 만들었네요~ㅋ
[ [ [ 재료 ] ] ]
목살( 얇은 볶음용 ) 400g
양념 씻은 잘익은 김치 1컵
양파 1/2개, 당근 1/4개, 대파 1줄
식용유 1스푼
설탕 1스푼
진간장 3스푼, 고추장 1.5스푼, 고추가루 2.5스푼
다진마늘 1스푼, 맛술 2스푼, 후추가루 톡~톡
참기름 1/2스푼
- 계량: 어른숟가락, 종이컵 이용함
앞다리살 대신
돼지목살을 준비했어요
김치와 함께 볶을거라 구이용처럼 두꺼운것 보다
얇은 것으로 준해했어요
잘익은 김치는 양념을 씻어내고
(포기김치거나 크다면 한입크기로 썰어주세요)
양파, 당근, 대파도 챙겼어요
볶을때 넣을 양념장은
고추장, 고추가루, 진간장, 다진마늘,
맛술, 후추가루를 넣어
섞으면 완성되어요
양파, 당근은 비슷한 크기로 썰고,
대파는 어슷썰었어요
얇은 목살도
먹기좋은 크기로 썰었어요
백쌤레시피의 고기요리의 기본이자 핵심!!
설탕이 항상 1번이라는거~이젠 다들 아시죠~ㅋㅋ
김치제육볶음도 고기요리니까
설탕을 먼저 사용합니다~
예열한 팬에
식용유 살짝 두르고, 썰어둔 목살 담고~
설탕 1스푼을 뿌려
먼저 센불에 볶아줘요
다음으로
김치와 양념장, 야채 (대파 초록부분은 색감때문에 마지막에 넣을 예정)를 넣고
양념이 잘 섞이고, 재료들이 어울어지게 볶아요
마지막 단계에
대파푸른부분도 넣어 같이 볶다
참기름 반스푼정도 둘러
마무리 해요
백종원 김치제육볶음은
김치양념 고추가루때문 텁텁해질 것을 원천봉쇄~ㅋ
김치양념을 씻어내서,
텁텁하지 않고 김치 감칠맛이 더해서
깔끔히 완성되네요~
매콤달콤한 양념에
아삭하게 씹히는 김치와 돼지고기의 어울림
너무 좋네요
더 매콤한게 원한다면
청양고추 넣어도 좋을거 같았어요
상추, 깻잎도 함께해서
큼지막하게 한입만~을 즐겼어요
고기는 역시 쌈이더군요
ㅋㅋㅋㅋ
백종원의 김치제육볶음
너무 맛나게 먹었네요~~ㅋㅋㅋ