당면요리 참 좋아해요~
그 중 최고는 잡채지요~~ㅋ
의외의 조합의 잡채가 있어 소개해요
오징어 잡채^^
오징어와 당면??
서로 다른 쫄깃함에 어울리지 않을거 같지만,
둘의 조합은 생각보다 괜찮답니다
바로 시작할게요~~
오징어 잡채
재 료
오징어 1마리
당면 한줌
양파 반개,
당근- 양파의 1/3정도
대파- 초록부분 위주로 (색감)
간장 5큰술
올리고당 5큰술
다진마늘 1큰술
후추가루 4~6번 톡
참기름 1큰술
+싱겁다면 소금으로 간 맞추기
-어른숟가락으로 계량함-
재료는 간단해요
당면은 미리 물에 담궈 불려주는데
급할땐 온수에 담궈두면 불리는 시간을 절약할수 있답니다
오징어는 껍질채 요리를 해도 되지만
지저분할거 같아 벗겨주었어요
키친타월로 잡고 벗겨내니 어렵지 않았어요 ~
오징어는 끓는 물에 가볍게 데쳐 건져낸후 한김 식혀서
몸통은 세로로 이등분해서 가로로 채썰었고,
두꺼운 다리는 씹을때 불편하지 않게 어슷하게 썰어주었어요
길쭉한 오징어 모양과 비슷하게
당근, 양파는 채썰었고, 대파는 쫑쫑 썰어주었어요
팬에 오징어를 담고,
진간장 5큰술, 올리고당 5큰술, 다진마늘 1큰술,
후추가루도 뿌려~
오징어에 양념이 들도록 볶아줬어요
양념은 기호에 맞게 가감할수 있어요~
그런다음 양파, 당근도 넣어
함께 볶아요
양파가 투명해지기 시작하면
불려둔 당면을 넣고 볶아줍니다
불린 당면은 생각보다 빨리 익어요. 대략 2~3분정도~
익으면 투명해져요
당면 익으면서 당면끼리만 서로 엉켜요...ㅜ
한김 식으면 풀어지는 하나, 볶을때 분명 불편해요
한번 자르고 볶으면 수월할거예요
볶는 중간 대파도 넣고~
당면이 골고루 익도록 휘저으며 계속 볶아요
당면이 다익으면
참기를을 둘러 마무리 해요
싱거다면 소금으로 간을 맞춰주세요~
색다른 잡채레시피,
오징어 잡채^^
잡채 치고는 참 간단하기도 하구요~
잡채엔 고기가 익숙한데...
쫄깃한 오징어와 또 쫄깃한 당면이니
분명 낯선조합이지요 하지만 분명 잡채예요
단짠간장양념에 오징어와 당면을 볶은
잡채 맞답니다ㅋ
가을철 맞은 생오징어로 만들어본
오징어잡채
여기서 마무리 할게요~
소중한 주말되세요^^