
요즘 한창 맛있는 시금치~
고추장에 버무린 무침이 핫하길래~ 동참해봤네요
흔한 시금치 무침과는 다르게
매콤 고추장 양념이라 달큰한 시금치와 걱정했지만
생각보다 어울림 좋았어요
양념도 복잡하지 않고 간단하네요~ㅋ


== 재료 ==
시금치 작은 한단
고추장 1.5스푼, 어간장 반스푼, 다진마늘 반스푼
매실청 반스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼
+소금 반스푼 (데칠때)
-어른 밥숟가락 계량함-

마트서 구매한 시금치 작은 한단
달큰향이 진해요~

시금치는 세척과 데치기가 중요해요
특히, 데치기ㅋㅋ
적당한 크기로 가른 시금치는
흐르는 물에 여러번 씻어 흙을 제거하고
끓는물에 소금풀어
시금치를 30~40초 정도 데치고
흐르는 물로 헹궈서
물기를 적당히 짜내줍니다

양념을 만들어요

고추장을 빌두로
다진마늘, 매실청, 어간장, 참기름, 빻은 깨를
넣어~ 섞으면 되요

물기 짠 시금치를 넣고~

조물조물~
간을 보고
어간장이나 소금으로 간을 맞춰
완성해요

시금치무침에
고추장양념은 정말...1도 생각 못했는데
놀라워요~

하얀무침도 맛나지만
매콤한걸 좋아하다면 고추장양념도 좋을듯해요
달큰한 시금치가
고추장양념을 입어 매콤한게 밥반찬으로
나쁘지 않았어요

매콤한 반찬 필요해서
데친 시금치를 고추장 양념에 조물조물~
익숙치는 않지만
색다르고 맛나게 먹었네요
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