쌀쌀해진 날씨에
아침에는 뜨끈한 국물 필수가 되어가네요ㅎ
순두부는
속이 편해서 아침에 먹기 좋은데
날씨가 추워지면서 국물도 찾게되어 만들게 된
자극적이지 않고~ 맑고 감칠맛있는~
맑은 순두부탕입니다
육수만 만들어두면
5분내로 뚝딱 완성되어요
--- 재료---
순두부 한팩
멸치육수 4컵정도
계란 1개
팽이버섯 1/3팩
대파(소) 1줄
국간장 2스푼
소금(간맞추기용)
후추가루 약간
참기름 1/2 ~1스푼
- 계량 : 종이컵, 어른숟가락 -
순두부, 계란
그리고 팽이버섯, 대파를 준비했어요
멸치육수는
생수에 멸치와 다시마는 넣고 15분정도 끓여서
두었다가 사용했어요
미리 끓여두었던 육수 4컵에
순두부를 넣어 적당한 크기로 쪼개고
끓여요
끓이는 동안 국간장 1~2큰술과
소금을 풀어요
순두부와 함께 먹는걸 생각하고
간을 맞추는게 중요!!
끓는동안
대파와 팽이버섯을 썰고,
계란을 풀어 줍니다
끓기시작해 1~2분정도 끓인시점에
썰어둔 팽이버섯과 대파를 넣고,
후추가루도 살짝 치고,
거품이 생겨 지저분 하다면
걷어내고~
풀어둔 계란을 둘러줘요
계란이 익어 끓어오르면
마지막으로 참기름을 둘러 마무리해요
참기름을 넣으면
감칠맛이 더~~ 올라와 적극 추천해요~
추워진 아침
몸을 따뜻하게 데워주고,
속편하게 해주는~
맑은 순두부탕 입니다
맑은 순두부탕의 포인트는
참기름 ~~!!
걱정된다면 안넣어도 되지만, 무조건 넣었으면 좋겠어요
참기름이 감칠맛을 한껏 올려주거든요ㅋ
국은 전날 미리 끓여두기도 하는데
그럴땐 먹으려고 데울때 참기름을 넣는걸 추천드려요
몽글몽글 순두부탕~
부드러워 입맛이 까칠한 아침에도 잘 넘어가요
아침국으로 좋은
맑은 순두부탕 간단하고, 쉬우니
만들어보세요~^^