
소불고기 양념엔
은은한 단맛과 연육을 위해
배를 갈아 넣게 되는데 없다고 못만드는게 아니라
배음료(갈아만든 배)로 대체되요~
편스토랑~ 류수영님 레시피로 쉽게 해결할수 있어요
숙성시간 필요없는
소불고기 양념이라 참 좋아요


== 재료 ==
불고기용 소고기 600g
대파 초록부분 1줄, 양파 (중) 1개
..양념..
진간장 10스푼, 설탕 2스푼, 물엿 2스푼
다진마늘 1.5스푼, 소금 1티스푼, 참기름 3스푼
배음료 200ml 정도, 식초 2스푼
후추가루
+ 식용유 3스푼
- 어른밥숟가락 계량입니다-

사두고 깜빡해서 고기색이 변해버렸어요ㅠㅠ
유통기한 넘진 않아 사용합니다ㅋ
양파만 있어도 되는데
색감을 위해 대파초록부분도 챙겼어요
##
고기가 두꺼우면
재워두는시간이 필요할수 밖에 없어요
최대한 얇은 것으로 선택해요

그리고 중요한 배음료~
배를 갈아넣은것에 비할수는 없지만
은은한 단맛이 좋아요

익숙한 고기양념의 재료중에
의외의 재료 한가지..
식초~!!
신맛이 감칠맛을 더 올려준다고 해요
그리고 소량이라 신맛은 느껴지지 않았어요
양념재료를 하나씩 넣고~

배음료까지 200ml정도 넣어
설탕, 소금이 녹도록 저어줘요

양념에 소고기를 버무리고~

양파와 대파를 빠르게
썰어주었어요
먼저 썰어둬도 좋아요

고기위에 올려
휘휘~ 섞어줘요
바로 볶아도 되고, 재우는 시간을 줘도 되요
전 바로 볶았어요

예열된 팬에 식용유 두르고
소고기와 양념, 채소를 담아 볶아요

단짠 ~
소불고기 예요

호불호 없는 메뉴중에 하나인데
양념이 번거로운건 빼박...
배가 없는데 어쩌나??
더이상 고민말고 시도해봐도 좋은 레시피인듯

구하기 쉬운 배음료로
간단하고 저렴하게
소불고기맛을 재연 한것도 좋은데
숙성시간까지 필요하지 않으니
더 매력적예요

류수영님의 레시피로
간단하게 만들수 있어 좋았어요
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